2016年12月04日 11時59分

1度ジェリカフェ池袋ですずっきーとおぼろんとやって、見た目の綺麗さと自分のお部屋が出来ていく楽しさから一気に気に入った!

点数の計算が、建設点と配置点とあとボーナスとあってけっこう複雑だけど、お部屋を作る楽しみってことだったら女性がけっこう好きなタイプのボードゲームかも。最終得点計算の部屋の合計面積とかはだいぶめんどくさいけど。

終わったあとに、お部屋の品評会するのが楽しい。

あと、左上に置いてあるのがボーナスカードだけど、この情報だけクローズだから、一応プレイヤー間で読み合いもある。

↓これ多分自分で作った部屋。
地下室の怪しげな感じがよい。天体観測とかできる部屋がある!
ロビーの隣が割と濃い部屋。。

↓これ多分一緒に遊んだすずっきーの城。

ロビー→風車小屋(猫車放置)→かぼちゃ園(かわいい)→テラス式庭園(普通によい)からの謁見室。
緑が多くてなんかよさげな出来になってる。

↑得点ボード。

城の形してるのはすごくいいけどとりあえず大きい。

なんだろう、計算方法も得点の入り方も要素も割とごちゃごちゃしてるし、部屋の値段が親が決める感じで割とそういう値付け系苦手な私はその部分は好きじゃないけど、すごくやった感があるゲーム。

拡張とかも出たような話を聞くし、もう一度やりたいなー。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルノイシュヴァンシュタイン城 ~狂王ルートヴィヒの見果てぬ夢~
原題・英題表記Castles of Mad King Ludwig

まつながさんの投稿