カエサル!チャンコスズメさんのレビュー

約2ヶ月前

カエサルとポンペイウスになり、ローマの支配権を奪い合う1人~2人用陣取りゲームです。

運要素が戦略性の高さをほどよくマイルドに味付けしてくれていますが、それでもやっぱり緻密な思考が勝利のカギになる良作です!

また、2人用にチューンされているので、さっと出してさっと遊び、さっと片づけられる、コンパクトさもまたGoodです。

アートワーク:コンパクトなマットで陣取り合戦

ローマ帝国の全貌が見えるマップ。アートワークが素敵です。

影響力トークンは自分が派遣する軍隊を現しており、地形に見合った軍隊しか派遣できません。全体としてシンプルなルールですが、こういったフレーバーに合っているアートにセンスあり。

赤と青の支配を広げていく様が、ローマ帝国の熾烈な権力争いを再現しており、ワクワクします。

マットもコンポーネントもコンパクトで、場所を取りません。

遊び方:ローマに影響力トークンを置き、支配せよ!

やることは手下の影響力トークンを置き、陣取りするだけ。
大体20分ほどで終わります。

ゲームの進み方をまとめると、

袋からランダムに引いた影響力トークン2個のうち1個を選んで共通ボード(ローマ)に配置する

1つの州を囲んだプレイヤーが、その州のボーナスを獲得して効果を解決

囲まれた州で最も影響力を持っているプレイヤーが、支配トークンを配置

袋から影響力トークンを1個補充して、手番交代

これを繰り返します。

自分の支配トークン12個を全部置ききって、ローマを支配したら勝ち。
あるいは、影響力トークンを置けなくなったら負けです。

ボーナスの奪い合いと支配力の拡大

影響力トークンは2つの州に異なる影響力をもたらします。片方の州には0、もう片方には6、と言った感じです。

州を囲んだ際に発生する「ボーナス獲得」「支配権獲得」はどちらも重要ですが、ここにジレンマが発生します。

支配権を捨ててボーナスを取るか、ボーナスを捨てて支配権を得るか・・・その選択肢がなんとも悩ましい!

ゲームを有利に進められるボーナスは数種類ありますが、「元老院」は支配トークンを一気に減らせる能力を持っているので、奪い合いがアツいです。

州を囲んだ際の処理方法はちょっと説明が必要ですが、それ以外の部分はかなりシンプルで、初プレイでもサクサク進みます。
また、追加ルールの「毒、百人隊長」も存在するので、リプレイ性も高くなっています。

Good! と感じたポイント

①戦略性と運要素の絶妙なバランス

結構戦略性の高いゲームだと感じます。
相手の出方を見ながら、どの影響力をどう配置するのか? 先を読んでプレイできるほど勝率が上がります。

アブストラクトで全情報が公開されていたら完全な実力ゲーですが、そこに運要素を上手に絡めており、ハードルを下げているので、遊びやすくなっています。

州に配置されるボーナスは毎試合ランダムに変わりますし、何より影響力トークンはバックドラフトでランダムに2個ずつしか引けません(3個・4個と数を増やせるボーナスも存在します)。また、相手の持っているトークンは衝立によって隠されています。

思った通りの動きができず、手元にある戦力をいかに活かすか? を考えながら、戦い方を柔軟に変えないといけません。

このように運要素はあるのですが、しかし戦略性を邪魔しない良いバランスになっています。詰将棋のような、長期的な視野でじわじわと相手を追い詰めていく戦い方もできます。「実力ゲー寄り、運ゲー混じり」といった具合でしょうか。
思ってもみないことが起こる状況を戦略で乗り越えていく、戦いの醍醐味を味わえます。

②州の取り合いが熱い! 中だるみしないテンポの良さ

州ごとの小さな勝敗がテンポよく発生するため、中だるみしません。緊張感や嬉しさ・悔しさがコンスタントに持続するのも遊びやすさの特徴です。

③1人~2人用ゲームにチューニングされたコンパクトさ

最初から1人~2人用ゲームとしてデザインされている分だけあって、サクッと遊べるのが大変良きです。

多人数で遊ぶのが最適なゲームを2人で遊んでいると、「3人~4人用を、2人で遊んでいるよな~」という「丈に合っていない服を着ている感」を感じることがあります。2人用ルールがあっても、やっぱり「無理やりサイズを合わせている感」が否めないこともあります。

その点、「カエサル!」は「2人で遊ぶ空間」にマッチしたつくりです。
マップの広さやセッティング、プレイ時間など、あらゆる要素が「2人用」にチューニングされています。

2人で正面から向き合って、1つのボードで遊ぶ。
そのために作られているゲームって、やっぱり独特の満足感がありますね。

Bad...と感じたポイント

・実力差は出やすいかも

ワイワイできるパーティーゲームではないので、比較的、実力差は出やすいかもしれません。

戦略が大事なので、場当たり的に出していてもなかなか勝てない。
かなりの経験者と初心者で対戦する場合には、ハンデを設けるなど工夫が必要になってくるシーンも出てくるかもしれません。

とはいえ、自分がプレイしている限りでは、初心者相手でも結構良い勝負になります。要素が多くないため、初回プレイでも全体を把握しやすいです。
先読みしながらプレイするのが好きであれば、初心者も十分楽しめるという印象です。

【ソロプレイについて】

ソロプレイもあります!

・・・が、自分はまだ未プレイです。

レビューできなくてすみません泣

まとめ:

普段ならスペースが足りない机上でも広げられるつつましやかな盤面、種類の少ないトークンと袋、衝立で、濃厚な戦略ゲーを楽しめる良ゲームです。

それでいて、20分で終わるカジュアルさもあります。

2人用ゲームとして、かなりおすすめです!

南池鯉魚
カエサル! 日本語版
カエサル! 日本語版の通販
ローマの覇権を巡り属州を取り合う2人用ゲーム
セール期限まであと22日
チャンコスズメ
チャンコスズメ