• 2022年~

ドミニオン:海辺 第2版チャンコスズメさんのレビュー

オンラインドミニオンで初めて購入した拡張です。

個人的には2番目に買った拡張『異郷』よりは評価は低めですが、それでも買ってよかったです。

【持続】という効果が特徴的で、プレイしたターンと、その次のターンにも効果が発動します。

これらのカードを発動しまくると、次ターンにカードが8-9枚から開始できたり、金や購入権もモリモリの状態から開始できます。カードパワーが高いといえますが、1ターンにすべてを発動するわけではなく2ターンにわたって発動する効果をいかに使いこなすか? が難しく、また楽しいポイントと言えます。

【持続】は、ある意味1カード内に効果が2つ書かれているようなものなので、最初は少し把握するのが大変だと思いますが、それぞれの効果自体は複雑すぎません。オンラインだとサクサクプレイできますが、1度だけ実物でプレイした時は、【持続】の効果把握はやや面倒という印象でした。

他の方も書いている通り、比較的初心者でもとっつきやすい拡張とは思います。ただ、冒頭にも書いたように、個人的好みとしては『異郷』ほどではなかったです。効果自体は複雑でないですが、扱いは難しいかな~という印象。難しいからこそ楽しい~!となったのが『異郷』ですが、うーん難しいな・・・と考え込んでしまうのが『海辺』といったところでしょうか(ドミニオン初心者の意見です)。

ただ、『基本』『海辺』『異郷』と組み合わせることでさらに面白くなっているので、色々な拡張の中に『海辺』要素が加わることで面白さが増すことは間違いないと思います。

チャンコスズメ
チャンコスズメ