ボンクたろうさんのレビュー

自分の発射台から、パチンコ玉よりも一回り大きめの鉄球を転がして、ピンポン玉くらいの木のボールを相手のゴールに押し込む、サッカー風のゲームです。

ゲームの舞台となるのは、横が約40センチ、縦が約60センチほどの木枠に囲まれたボードです。四隅には黒い木枠があり、その中が自分の陣地になります。陣地の中には3個づつ鉄球を置きます。陣地には、小さな穴が空いていて、そこにプラスチック製の発射台をセットします。発射台の底にはポッチがあり、穴にはめることで手動で方向転換できる発射台が完成します。

ゲームは陣地の近い者同士がチームとなり、2対2で行います。まず全員で「ボンク!」と言いながらハイタッチします。それから全員いっせいに、自分の発射台から鉄球を転がして木のボールに当てて、相手チームのゴールに押し込む事を目指します。

最初、自分の鉄球は3個しかありませんが、自分の陣地に転がり込んできた相手チームの鉄球を自分の鉄球として発射できます。

ゴールしたら、得点マーカーを動かして、必要ならチームメイト同士で鉄球を分け合い、次の試合になります。先に5点になったチームが勝利します。

4人専用のゲームになりますが、10分程度で決着がつくため、どんどん交代していけば4人以上いても楽しめます。公式ルールでは、ゴールした後にチームメイト同士でしか鉄球をやり取りできませんが、それだと鉄球をあまり発射せずガメてしまえば、相手チームは何もできず、タイムアップまでパス回しして時間をかせぐサッカーの試合を見せられるような空気になるので、毎回鉄球を3個づつ持てるようにしたら、スムーズな展開になると思います。

ゴールするととてもうれしくなり、見ている人も、次の試合に参加したくなる、とても盛り上がるゲームです。

たろう
たろう