ブルーラグーンのんはるパパさんのレビュー

2020年04月09日 08時35分

「囲碁好きには刺さる」との好評価もお見かけしたので、購入してみました。

届いた日の夜に、コンポーネントを確認してから、早速1人で並べてみたのですが、、、なんだろう、このワクワク感。めっちゃ楽しい!

得点方法が6つもあって、あれもしたい、これもしたい、とプラス方向のジレンマに悩まされるのが良いのかな。

また、クニツィアには珍しく、テーマとシステムが合っています^_^

ボードや部族コマのアートワーク、村コマや資源コマの造形も素晴らしく、プレイしている内に、本当に南の島々を渡り歩いている気分になってきますね!

ゲームは、前半(開拓フェイズ)と後半(居住フェイズ)に分かれていて、それぞれに点数がつきます。

前半は比較的自由に(海ならどこでも)置けるのに対し、後半は予め配置したポイント(村コマ)からしか繋げていけません。

この為、後半では、村コマの位置が重要になるのですが、その配置は前半の内に行わないといけないという、、

現時点での点数稼ぎと、先を見据えた位置取りを、並行して進める必要があり、先述したとおり、あれもこれもと悩むハメになります。でも、それが心地よい!

以下、青と黄色の2人対戦のプレイ画像です。

まずは資源コマを配置して、、(開拓フェイズ開始時)

交互に部族コマと村コマを置いていき、、(開拓フェイズ途中)

資源コマが尽きるか、部族コマと村コマを使い果たしたら、点数計算をして、村コマだけ残し、、(開拓フェイズ終了→居住フェイズへ移行)

新たに資源を配置して、、(居住フェイズ開始時)

また、部族コマを置いていく、、(居住フェイズ終了時)

賑やかになっていく盤面に圧倒されて、適当にパチパチ置いていると、上手いように配置が出来ずに、ほぞを噛む事になります。

上の写真では、黄色が青に邪魔されて、右上と左上の島に、コマを置けなくなってますね〜(´・ω・`)

まだ2人プレイしかしていませんが、人数が増えると、盤上が混み合うし、各得点方法の難易度が変わるので、採るべき戦略も変わりそうですね〜。

村コマの配置に経験差が出る為、後半がワンサイドゲームになる危険性がありますね。

それもあって、最初のゲームでは、開拓フェイズのみの実施が推奨されています。

実力差に応じて、居住フェイズ開始時に、村コマの位置を動かしても良い事にしたら、良いハンデになるかも⁈

プレイヤーに合わせて、色々とバランス調整を入れながら、末長く愉しんでいきたいです。良ゲー!

p.s. 手持ちの写真の都合で、上の写真は、途中から、別のゲームに入れ替わっています。どこから変わったか、分かりますか?

• 女装男子アッキー&pooh
  • Sky
  • Soul Moon (Monsol)
  • まつなが
ライナー・クニツィアのブルーラグーン
ライナー・クニツィアのブルーラグーンの通販
美しきブルーラグーンの島々へ、部族の力を結集し、生活圏を広げましょう!
のんはるパパさんの投稿をシェア
タイトルブルーラグーン
原題・英題表記Blue Lagoon