ブルーラグーンm1114toyさんのレビュー

2019年08月18日 15時46分

2019年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート。デザイナーは『モダンアート』『ラー』『ケルト』のライナー・クニツィア。

南洋の8つの島の覇権を争う、エリアマジョリティ、セットコレクション、アブストラクトゲーム。 この2つで得られる勝利点の多い人が勝ち。

ゲームは探検フェーズと定住フェーズの2フェイズ行います。

各フェーズは、以下2つの条件のうち1つを満たすと終了します。

①全プレイヤーの「部族コマ」「村コマ」がなくなる

②ボード上の「資源コマ」がなくなる

[探検フェーズ]

海から「部族コマ」を置き陸に上陸するというながれで、自分のおいた「部族コマ」の隣接しか次の「部族コマ」はおけません。 8つの島に上陸して、最初にランダムに配置した「資源コマ」4種類とチェキ象を集めます。また、次の定住フェーズに備えて5つの「村コマ」をそれぞれの島においておきます。

[定住フェーズ]

「村コマ」以外を全て取り除き、また、最初のフェーズのやうに「資源コマ」4種類とチェキ象をランダムに配置。  定住者フェーズは「村コマ」が置いてある所から隣接して「部族コマ」を置いていきます。

定住フェーズが終わったら点数計算をして勝利点の多い人が勝ち。

人の手を常に意識しながら今回は4人だったので、頭つかってつかれたね。これは2人のアブストラクトゲームだね。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルブルーラグーン