ブレイドロンドカドカワ@TRPGさんのレビュー

2018年07月25日 07時03分

1~2人で遊べるカードゲーム。1人プレイの感想です。
ゲーム性としては、こちらにも詰みがある詰め将棋といった感じ。

カードの枚数は20種×2の40枚です。
その中から、15枚をランダムで選び、さらにその中から7枚任意で選んだものが手札となります。
(手札の作り方は2人プレイと同じ)

次に、敵となる「イデア」と呼ばれるカードが20枚。
シャッフルした20枚の山札の1番上のカードが最初の敵となります。

プレイヤーは毎ターン使えるコストが増える中で、
最善と思えるカードを使い、イデアにダメージを与えていきます。

一方、「イデア」は特定のターンが経過すると行動を開始します。
カードに記載された行動を毎ターン行ってくるので、
何ターン耐えられるか計算をしながら、そこまでに相手のライフを削る必要があります。

自分のライフがなくなる前に「イデア」のライフを削り切れれば勝利です。

1人プレイは、相手が決まった行動しかとりません。
このため、1ターン目から勝ちを読み切ることもできます。
ただし、手札を作ってから「イデア」が判明するため、ランダム要素が伴います。
勝ち目がないといった状況も生まれてしまいます。

それを補うために、1人プレイ専用の「エクストラデッキ(使わなかったカード)からドローする」
というルールがあるので、これをうまく使えるかが勝利への鍵となりそうです。

相手の戦略を読んで勝つ、といった楽しみは当然ありませんが、
どんな「イデア」が来ても対応できる汎用性の高い手札を組みたてる楽しさがあります。
1人でも十分楽しめるといって間違いないでしょう。

加えて、2人プレイも楽しく(他の方の感想参照)、イラストも美麗なので、
かなりコスパが良いゲームだなと勝手に思っております。

• アッサム
  • Nun Nori
  • はみるかる
Blade Rondo
Blade Rondoの通販
7枚の手札を構築して戦うカードゲーム!
カドカワ@TRPGさんの投稿をシェア
タイトルブレイドロンド