2019年04月12日 03時49分

海底二万海里や神秘の島の作者ジュール・ヴェルヌの遺した言葉に『人間の想像出来ることは、人間が必ず実現出来る』というものがある。

ブラックストーリーズ:ファニーデスはそんな名言を思い出させるくらい度し難い死に方が詰まっている。

そして、その阿呆な事件は調べると実話として出てくる。つまり、トンチンカンな発想を実際に実行して亡くなった故人が居たのである。小説は現実より奇なり。

そのため、最初に水平思考のクイズとして楽しんだ後に、調べてどんな思いでこんな事件を起こしたのかという死者の思惑に思いを馳せるという二重の楽しみ方が出来る。

水平思考のクイズとしてみると話の整合性を重視した創作物に比べてあまりにも突飛な話が多いため全体的に難度は高め。キレイなストーリーに飽きてきた人には特にオススメしたい。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルブラックストーリーズ:ファニーデス 本当にあった不思議でおかしな50の“黒い”物語
原題・英題表記Black Stories Funny Death Edition
発売時期2011年~

kanamatanさんの投稿