• 2025年~

お会計kanamatanさんのレビュー

37分前

毎日飲み会、鬼高い会計は他人な押し付けましょう

スペインのバルを舞台に飲み会の会計を押し付け合う洗面器系のカードゲーム。

マイナーながら静岡県西部でやたら流行ったのでご紹介。

絵面。シンプルで地味。しかし、クッソ盛り上がるんだよね。

ルールは簡単、手番が来たら3種類のおつまみかワイン、特殊カードを1枚出すだけ

同じ色のおつまみは場のおつまみ以上の金額しかプレー出来ない。ワインはいつでも出せる

出せなくなったらお勘定。ユーロ建てなので数万円単位のお会計を払うことになる。お会計が終わったら場を流して次の店へ移動してまた注文バトル

それを続けて誰かが破産したらおしまい

1番払わなかったドケチが勝利となる

◎良い点

・8人までイケてちょうど良く終わる

2人から8人まで対応。人数が多いほど初期金は増えるが、一撃の支払いも大きく傾向にあるのでお会計1発で初期金の半分くらい吹っ飛ぶことも

そのため、1人が負けが込むとアッサリ終わる。後述する特殊カードも組み合わせるとサクサクだ(30分くらい)

・特殊カードのフレーバーが味わい深い

特殊カードはラウンド中に使えるカードと精算中に使えるカードがあり、フレーバーが飲み会に必要不可欠な要素であって素晴らしい

例えば、

〇トイレ 次の手番まで自分は支払いの対象から外れる効果。金払いたくないからトイレに逃げる。クズたけどイメージは沸く

〇コーヒー 誰かが注文すると以降はコーヒーかトイレしか出せなくなるデスマッチが始まる。締めが来たら皆締まる日本人みたいなスタイル

〇焦げ おつまみを1つ焦がして以降その色を出せなくする。確かにクソみたいな料理が来たら頼みたくはないよね

〇割り勘 自分が会計になったら皆で割り勘する

〇折半 自分が会計になったら1人を指名して無理やり折半する

これらは精算中に使うカード。まあ、情景が想像つく醜さでよい。

他にも色々あるが基本的なんかイメージが湧きやすい。変なリアリズムが面白さを高めてくれる

◎悪い点

・計算がメンドイ

細かい足し算を沢山する。単純にメンドイ

・お金の管理もメンドイ

チップとかメモ必須。他人のお金を計算するのは大変。まあ、酒飲んでんだから細かいことはきにするなってことか。

◎まとめ

バネストで再販したりしなかったりしてるので手に入るならぜひともオススメ。静岡西部のオープン会では四半期毎回このゲームが立つくらいに人気でした。面白いよ!

kanamatan
kanamatan

kanamatanさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録