バイブルリーグハクシャクさんのレビュー

2018年09月14日 00時43分

あえて「バイブル」の部分に触れないようにレビューすると、守備側・攻撃側各自の山札(1~9までの数字カード)から引いた3枚のカードから1枚を伏せて出し、せーので公開。その数字が、ピッチャーの球威であり、バッターの打撃力。バッターの打撃力が高ければヒット、大差で高ければ2ベースヒットだったり3ベースヒットだったり、圧倒的に高ければホームラン。逆に、球威の方が高ければアウト、球威が圧倒的に高くて、ランナーが塁に出てればダブルプレーやトリプルプレーにも。

こうして、野球のルールに従って3イニング行い、得点の高かった方の勝ち。という、普通の野球ゲームです。

選手には各自に能力が設定されていて、送りバントの天才(打撃力が1でアウトになったらランナーを1つ進塁させる能力をもつ)だったり、ホームランバッター(打撃力が9なら文句なしにホームラン)だったり。、優秀な外野手がいたり(特定の球威で投げたボールが2ベースヒットになりそうなとき、それをアウトにする)します。

聖書を知らなくても普通に野球ゲームとして楽しめますし、聖書を知ってれば、「そりゃぁこいつはこういう能力を持ってるよなぁ」とつぶやくことができます。

ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルバイブルリーグ