• 1994年~

アメリカンバトルドームatcktさんのレビュー

発売から大分長く愛されている、そして様々なバージョンが展開されているアクションゲームです。
知っている限り、電動、ゼンマイ式、重力、ギミック式等色々あります。

私のは通常のものの小型版で、重力とギミックを生かした電池を使わないタイプです。
ネットが無いので、やんちゃするとボールがどんどん飛んでいきます(笑

▼ゲームの概要

いるかな…
真ん中のシューターにボールを入れます。これではまだボールは落ちてきません。
よーいどん、の合図で手元のパッドの黄色い部分を叩くとバーが跳ね上がります。この右側のバーに連動するギミックがあって、真ん中の黒い塔の1つの柱が少しだけ上に移動します。
これは周りの他のプレイヤーも同じで、そうなれば、がたがたと真ん中の塔が動くことになります。

その隙間によってボールが落ちてくるようになり、少しずつ、時にはすごい勢いでボールが落ちてきます。

それを跳ね返すから、さらに落ちて来て…

全てのボールが落ちたときに手元に落ちてしまったボールの数によって失点します。最も失点の低い人が勝者です。

▼プレイの感想

このゲームをやると、猿になります。猿に。

もうがちゃがちゃ叩くしかないじゃないですか。ばちばち音がするじゃないですか。すべてのボールが落ちきってしまいます。そうすると真ん中にボールを入れるじゃないですか。また始まるわけです。

そんな感じでエンドレスに遊べるゲームです。

余談ですが、ハンデを付けるなら、ハンデを付けたいプレイヤーの手元、バトルドームの下に少しだけ高い何か(カードとかハンカチとか)を挟んでしまいます。これで斜面がやや有利になって、ボールが落ちてきにくくなります。

まー、そんなことより知能指数落として、がちゃがちゃやりましょう。周りから「うるさい!」って怒られるまで…(やりすぎ注意

※後でパッケージを確認したら、アメリカンバトルドームではなく、アクションバトルドーム(メガハウス)でした(写真)
おそらくはコピー商品、もしくは近いもの、という感じです。

そういう意味で、色んなギミックが存在するんでしょうね。

さと(いぬ)
atckt