• 2013年~

バン!:ダイスゲームBluebearさんのレビュー

西部劇をテーマにした、正体隠匿系のダイスゲーム版です。(オリジナルのカード版は未プレイです。ごめんなさい)

最近、ボドゲメンツが集まり過ぎて、7〜8人用が必要で、思い切って購入。

結果は…
白熱の大熱戦!
購入して正解でした。

一人だけ公開されている『保安官』
その命を狙う複数の『ならず者』
保安官を助けようとする『助手』
自分だけ生き延びようとする『裏切り者』

保安官以外は、こっそりカードで決めるので、誰が味方で誰が敵か、序盤は探り合いながらの展開になります。
ダイスの目で、どちらか隣を銃撃したり、ビールで誰かを回復させたりしながら、手番を進めていきます。
3つ揃うと、自分以外の全員を、ダダダ!っと銃撃できるガトリングガンや、自爆してしまうダイナマイト、
溜まると大量に飛んでくるインディアンの矢、とか

さすがにダイスゲームなので、特定の相手を狙っても、必ずしも効果的にダメージが与えられるとは限らないところが醍醐味ですね。
気分はもう正に懐かしのウエスタン!悪ノリしてBGMは名曲『さすらいの口笛』♪

ダイスだから、思うようにならないし、
誰が誰を銃撃したか?
撃てるはずなのに、なぜ撃たないのか?
誰が誰を回復させたか?

このへんが、断片的な情報となって正体が分かってきます。

「ええっ!私は味方ですよ!」
「いや絶対怪しいし(笑)」
「ぎゃー死にそう!誰かビールを!」
「え?お前なんでそこで撃たない?…さては?笑」

なんて展開で、かなり盛り上がりました。
みんなまた次回もやりたいと申しております。

1ゲーム30分くらい。
インストも簡単。
たくさんあるキャラクターカードも多彩。
トークに自信がないけど、人狼系やりたい。サイコロ好きで、盛り上がりたい。
というヒトにオススメの好ゲームです!

Bluebearさんの投稿