• 1994年~
2018年05月21日 02時27分

手番にできることは初期手持ちのタイルを設置するか、山から引いたタイルを設置するか、城のコマを置くことだけ。城のコマ上下左右の列にあるタイルの得点×城の塔数で得点を獲得していくゲーム。マップが埋まったら1ラウンド終了、これを3ラウンド繰り返す。

マイナス得点タイルやプラス点を無効化するドラゴンタイルといった妨害や、高得点の城は1度しか使えない等が駆け引きの要素となっており、単純なルールながら心理戦の様相を示す楽しいゲームとなっている。

1手番1行動のため、勝利すなわち総得点を増やす為には高得点になる城を置かねばならず、高得点の城を先に置くと後から妨害されやすく、後になると置ける場所がなくなってくる、高得点タイルを置くと他プレイヤーに城を置かれて場所を取られてしまう、自分だけが得するように得点を置くとマイナスを狙われる、とにかくジレンマが発生するよう作られている。最強デッキで俺Tueeeeeが好きな人にはまるで向いておらず、駆け引きに面白さを見いだせる人向けのゲームだ。

ライナー・クニツィアのキングダム
ライナー・クニツィアのキングダムの通販
領地から資源を集めて自国を潤せ!タイル配置ゲーム
吉野瀬理さんの投稿をシェア
タイトルライナー・クニツィアのキングダム / キングダム / 市場のお店
原題・英題表記Kingdoms
発売時期1994年~