リカーーーリング吉野瀬理さんのレビュー

2018年05月07日 18時40分

場の札より強い手札を出して場の札と交換していく。交換できなくなったらゲームから除外し、それを出した人の枚数分が得点となる。その後手札から1枚場に出して再開する。これを繰り返して手札をなくした人が勝ちというゲーム。交換というのが曲者で、最後の終わらせ方をどう持っていくかが相手の思惑もあり結構難しい。シンプルながら良質のゲームだ。

カードセットには1~9の数字とRという最弱の札がある。1が一番強いのだが、このゲームの肝は場に出ている枚数+1枚ならそちらの方が強いという点だ。例えば1が出ている時に9やRの2枚を出すことができて1を取得できる。+2枚という風には出せないので多ければよいというものでもないのが難しい。

吉野瀬理さんの投稿をシェア
タイトルリカーーーリング
原題・英題表記ReCURRRing
ゲームデザイン賽苑(Saien)
アートワーク賽苑(Saien)
関連企業/団体賽苑(Saien)