世界でイチバンの国吉野瀬理さんのレビュー

2018年05月16日 08時00分

ランダムに配られた国カードを、面積・人口・平均寿命などの項目ボードの上下に伏せて配置し、評価フェイズで他者と比較して最大値・最小値の国を提示した人が総取りする仕組み。

「引き運9:地理の知識1」といった具合のゲームだ。勝負の駆け引きになる要素が一切なく、ただ強い(弱い)カードを出すだけのゲームである。

国カードに各種データの数値は記載されているが、ある程度の地理知識さえあればカードの強弱は大体分かる。中国を引いたら人口の最大側に置けば必ず勝てる、モナコやルクセンブルクを引いたらGDPの高い側に置けば勝ちやすい、アフリカの各国を引いたら平均寿命が低い方に置けば勝ちやすいというように。

結局のところ、へぇこんな国がこんな感じなんだーっていう学習ゲーム以上のものではないと思う。

• きむにぃ
吉野瀬理さんの投稿をシェア
タイトル世界でイチバンの国
原題・英題表記Länder toppen!