• 2014年~

ノッティンガムのシェリフ吉野瀬理さんのレビュー

密輸ゲーム。保安官と商人役があり、順番で回ってくる。商人は山札・場札と手札を1回交換可能で、場に出す場合は開示して専用の場に出す。

保安官は密輸を見つけ出したら収入を得られる。交渉してもよい。「10金くれたら見逃してやるぞ?」商人は正規品を輸出して得点を稼ぎながら保安官にばれないように密輸も行う。保安官に密輸がばれると罰金。ばれずに密輸できたら高得点、というゲーム。

ばれそうになったら交渉でごまかすことも可能。「すんません、5金で勘弁してくんねぇすか?無理?じゃあ6金で…」保安官は保安官で、賄賂を受け取るもよいし跳ね除けて査察してもよい。査察した際に正規品しかなかった場合、保安官が商人に罰金を払う。「密輸…していない……だと!?。疑ってすみませんでしたー(チャリン」

通常品のマジョリティボーナスが強く、密輸のメリットが薄めなところが 少し物足りない。場に積みあがる禁輸品の山、ますます場に手をつけづらい悪循環はルール面で調整してほしかったところだ。

ノッティンガムのシェリフ 第2版 日本語版
ノッティンガムのシェリフ 第2版 日本語版の通販
俺のかばんの中身が密輸品? まさかぁ、ただのリンゴですよ! えっ、中身を開けて見せろって? 旦那、実はちょっとご相談が......
吉野瀬理
吉野瀬理