アーカムホラー:カードゲームくずてつさんのレビュー

2018年09月02日 22時44分

始めのシナリオをクリアできたのでレビューしたいと思います

当方、アーカムホラーは未経験、エルドリッチホラーは経験済み

このアーカムホラー:カードゲームうまくエルドリッチホラー的な要素(雰囲気)を取り込んでカードゲーム化したなという印象(TCGではなくLCGというジャンル)

全シナリオはまだやっていないがアーカム内から出なそうなのでアーカムホラー:カードゲームという名前でOKだと思う(エルドリッチみたいに世界中は旅しなそう)

クトゥルフ神話的な雰囲気も十分あるフレーバーテキストが没入感を高めてくれる

3本あるシナリオを続けてプレイするキャンペーンでは例えキャラクターが敗北してもシナリオは、その状態を維持したまま続くのも良い

シナリオをうまくクリアしても最後に決断を迫られる場面もあり、それがまた次のシナリオに影響を及ぼす模様

1~2人用だけどソロプレイするつもりだったので問題はなかった。ただデッキ構築のためのカードプールを増やすためにもう1つ欲しい気もする(1枚しかないカードが結構ある)

でもうもう1つ買うなら拡張のダンウィッチ続章を購入したほうが良いと思い拡張のほうを購入

ルールは若干分かりづらいところもないわけではないがルールブックとリファレンスガイドを参照しながら実際にゲームを1シナリオプレイすれば多くの不明点は解消されると思うので、難しそうと思って躊躇しているなら安心して購入してよいと思う

このゲームの最大の心配店は断続的にちゃんと拡張セットが出続けるか

たぶんこの1点のみダンウィッチ続章も他ブリスター型パック6個で完結とのことだしネットランナーのようにバシバシと拡張をテンポ出し続けてほしい

拡張セット1つで終わらないことを切に願う

• まさき
  • hiro rw
  • GO
くずてつさんの投稿をシェア

くずてつさんの投稿