投稿日:2018年09月02日 22時44分
    始めのシナリオをクリアできたのでレビューしたいと思います当方、アーカムホラーは未経験、エルドリッチホラーは経験済みこのアーカムホラー:カードゲームうまくエルドリッチホラー的な要素(雰囲気)を取り込んでカードゲーム化したなという印象(TCGではなくLCGというジャンル)全シナリオはまだやっていないがアーカム内から出なそうなのでアーカムホラー:カードゲームという名前でOKだと思う(エルドリッチみたいに世界中は旅しなそう)クトゥルフ神話的な雰囲気も十分あるフレーバーテキストが没入感を高めてくれる3本あるシナリオを続けてプレイするキャンペーンでは例えキャラクターが敗北してもシナリオは、その状態を...くずてつさんの「アーカムホラー:カードゲーム」のレビュー
    投稿日:2018年07月29日 23時37分
    既に詳細なレビューが送られていますので、実際のゲームプレイと運用について書いてみます。このゲームはこのサイトで扱っているカードゲーム・ボードゲームとはかなり違い、TCGのカードデッキを使ってTRPGっぽいのを行うゲームです。様々追加されるカードプールの中から俺Tueeなデッキを組んで、シナリオという敵に挑み、稼いだ経験点でデッキ強化してキャンペーンという形。その為、初期投資と継続費用は他のボードゲームの比ではなく、TCGに近い感じ。コアセット単体では使い勝手の良い「強いカード」は各1枚しか含まれておらず、デッキに複数枚積むにはコアセットの複数購入が必須。カードの入手にランダム性が無い為、...まさきさんの「アーカムホラー:カードゲーム」のレビュー
    投稿日:2017年05月27日 12時21分
    アーカムの街を襲う超自然的な事件を解決する、クトゥルフ神話カードゲームです。1個で1〜2人プレイ可能ですが、2個使用で3〜4人のプレイも可能になっています。(キャラクターは全部で5人ですが、3個を使用した5人プレイができない理由は書かれていません。バランスの問題でしょうか?)この複数人数プレイのバランス対応は、「毎ラウンド、人数分の障害カードを引く」「物語の目標点数やボスの体力が、人数倍される」方法でとられています。■LCGあまり気にする必要は無いですが、このゲームはLCGタイプのゲームです。「デッキ構築型ゲームのように、使用するカードがボックスに全部入っている」性質と「トレーディングカ...あげだまさんの「アーカムホラー:カードゲーム」のレビュー