考古学カードゲーム有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

考古学:カードゲームのリメイク&イラストデザイン総差し替えの新装版。しかもなんと日本語化!!!! おめでとうございます!!!!! フィル・ウォーカー・ハーディングだぁい好き!

基本的なシステムに関する私のレビューはこちらを見ていただくとして、変更点をざっくりと挙げていきます。

◇セットコレクションの種類が増えました!

• 3つ集めるとフルセットになる財宝が追加されました。
  • 2個1セットの割れたカップが弱体化しました。2枚15点→12点。カップは得点効率が良く、大体のプレイにおいて多くのプレイヤーが優先的に集めていたカードでしたが、少し下方修正されました。今回も2個MAXで得点効率の良さは相変わらずなので、これくらいの下方修正は当然入っていい措置だったといえるかと。
  • 価値3点の財宝が一種類増えました。

◇対応プレイ人数が2-5に変更されました。

オープン会ではプレイ人数が多い方が回しやすいので、対応プレイ人数が増えるのは正直とても助かります。

◇ピラミッドカードがタイル化され、プレイごとに変更可能となりました。

以前はピラミッドのカード枚数内訳は固定化されており、地図カードを3枚、砂嵐がいつ来るかわからない不安に耐えてまで集めるプレイヤーは決して多くはありませんでした。

新版ではピラミッドを探索してマップで手に入るカードの内訳が、地図カード1/2/3枚使用した際の手に入るカードの山が3/5/7から2/5/8に変更され、多くの地図カードを集めるインセンティブがより強まるように変更されています。

また、ピラミッドカードは遺跡タイルとなり、マップを使用した際に手に入るアイテムの効果にヴァリエーションが生まれております。砂嵐が起こるたび内部の宝物が増える遺跡や、宝物の中身を宣言して山にあった宣言と一致するカードを全部もらえる遺跡などのヴァリエーションにより、リプレイ性が高まっています。

◇絵が綺麗になりました。

前のが悪いかというと別にそうは思いませんが、明らかにグラフィックは向上しています。

◇砂嵐を一回だけ防げるテントカードが初期配布されます。

より高いセットコレクションが作りやすくなりました。戦略性の増すいい追加要素だと思います。

大体このゲーム、最高価値のカードであるファラオのマスクが速攻売られてて、よほど引き運が良くない限り2枚セットが限界なので、これでファラオ狙いのギャンブラープレイヤーが増えてくれたら結構楽しい事になりそうです。

元のゲームの手軽さはそのままに、より幅広い遊び方が出来る、良リメイクだと思います! さくっと軽くて盛り上がり、リプレイ性も高い良いゲームですよ!

※一説によると、このゲームは2人用が最適というウワサですが、まだ一度も2人でこのゲームを遊んだ事がないので、もし2人で遊ぶ機会がありましたら改めて追記する予定です。

makoppiki
考古学カードゲーム
考古学カードゲームの通販
エジプトの失われた財宝を発見し、一財産築きましょう!!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿