• 2013年~

アルパカパカパカwinterkoninkskeさんのレビュー

どちらかと言うとバカゲー枠に入ってきそうな、お手軽セットコレクションカードゲームです。

手番では山札から二枚引き、一枚を自分のアルパカに付けて首を長くし、もう一枚を裏向きで捨て札置き場に置きます。

または溜まった裏向きの捨て札をいっぺんに受け取る。

これを繰り返して、特定のセットを揃えたり、いらない泥を引っ付けたりしながらアルパカの首を長くしまくって、得点を競います。

セットは揃いづらい割合になっているので、思い切って捨て札の山から取る強引な戦法があり、意外と効果も高いです。しかし大抵はいらない泥カードが混じっているので、泥と装飾にまみれながら首だけ伸びていくアルパカを見てるとアホっぽくて楽しくなります。

また「交渉」という選択肢もあり、「お前のそれと俺のこれ交換しようぜ」と持ちかけられます。失敗しても引けるのでリスクは少ないですが、これがゲーム性と関係なく「いや無理に決まってんだろ、お前だけ大量得点になるだろうが」などと殆どの場合が決裂して終わる切ないアクションで、下らないけど賑やかなコミュニケーションを生み出すちょっと小粋な作りになっているのが面白いです。

あまり深く思考せず、ただただ不自然に伸びていくアルパカを眺めながら運要素と遊ぶライトゲームです。イラストが可愛いので、息抜きとして遊べば癒されると思います。

二人でも雰囲気よく遊べますが、ダイナミックに決裂する交渉を味わいたいのであれば、三人以上でのプレイをお勧めします。

Jarry
winterkoninkske