• 2013年~
2018年09月27日 02時03分

(得点的に)おいしそうなチーズは危機感を狂わせてしまう魔性のごちそう。
リスクの低いチーズをコツコツ集めるか、リターンの高さにかけるか、あなたがおいしそうなチーズの正体を見てしまっても表情に出ない自信があるならこっそりチーズの裏を覗くのもありかもしれない。
チーズを挟んで行われるかわいらしくも堅実な判断と心理の読み合いのカードゲームです。

カードは裏と表があり、裏面はチーズの絵になっていて1から6の穴が描かれています。
この穴の数がそのままカードの点数になっています。
ただこれらのカードには本物のチーズと罠のチーズが混在しています。
各カードは6枚ずつあって、1・2は6枚中4枚が本物、3・4は6枚中3枚が本物、5・6は6枚中2枚が本物で、本物のカードの場合だけ裏面の穴の数ぶんの得点カードとして扱われます。
カードの真偽は表面にチーズを持って喜ぶネズミが描かれていれば本物、罠が描かれていればニセモノだと判断します。
ゲームの進行は裏面にしたままカードを山札から6枚場にならべて置き、手番のプレイヤーがダイスをふって、出た目と同じ数の穴が描かれたカードが場になければ、並んだカードの好きな1枚を自分だけ表面を確認できます。
一方もし出た目と同じ数の穴が描かれたカードが存在した場合は、そのカードをそのまま捨てて山札から1枚新たに並べるか、自分のものとして入手するかを選択します。
自分のものとして入手することを選んだら初めてそのカードを表にして公開し、カードが本物かどうかを確認します。
本物であっても罠であっても自分の前に入手したカードを並べてください。
プレイヤーの誰か一人でも罠カードが3つ自分の前に並べられるか、山札のカードが尽きた時点でゲーム終了となり各自の合計得点の確認をし、1番得点カードの合計が高いプレイヤーの勝利となります。
もし罠カード3つ出したプレイーヤーがいた状態でゲームが終わったら、そのプレイヤーが手に入れた得点は全て無効となり、他のプレイヤーで得点の合計を競って勝者を決めます。

黄色地に穴があるだけでおいしそうなチーズに見えてくるのが不思議なカワイイカード。
表面を確認していないカードを引きいれるドキドキ感、カードをこっそり見るときの表情の変化を見逃すまいとする周囲の目、誰かが確認したカードをその人に回る前に自分のものにするのか捨てるのかの駆け引きとルールはすぐに理解できるくらいシンプルなのに、心理戦の楽しさが十分堪能できます。
デザインのかわいさで女性の反応はよかったですし、ごく短時間でぱっとやれるライトさもあって気軽にいろんな人をゲームに誘えます。
ファンシーなデザインのこのゲームでのボドゲガチ勢の真剣勝負もある意味見ごたえありそうですが、ガンガンやりこむゲームというよりは普段ゲームをやらない人と遊ぶときに提案するゲームの一つとしていい塩梅のゲームかもしれません。

余談ですが、プレイヤーの大半があまりゲームをやらない慎重なタイプが多くいるメンバーでプレイしたときには、慎重になりすぎて全体の得点が伸びず、正体がわからない捨てカードが増えてしまったせいで後半のカードが予想しにくくなってさらにカード捨てが加速していくという疑心暗鬼回になりました。
もっと気楽になごやかな感じをイメージしてただけにフォローが必要でしたね。

弥七さんの投稿をシェア
タイトルチーズがいっぱい / アレスケース
原題・英題表記Alles Käse!
発売時期2013年~

弥七さんの投稿