アリスマティック英傑伝yamutyaさんのレビュー

2017年08月23日 11時29分

箱の見た目通り、かわいい女の子がたくさん出てくるゲームです。ゲーム内容は自国の強化、自領土の拡大、リソースの獲得を繰り返します。ボードゲーム初心者向けの少し重たいゲーム、といった印象です。

初期の自国の配置と初期手札がゲームの流れと勝敗を決めるくらい重要だと思います。特に手札回転手段の限られたこのゲームでは「電脳アリス」を引けるかがかなり重要になってきます。多種多様なアリスが存在しますが、高コストのアリスが軒並み出している暇がなく、白アリスに関しては能力効率が非常に悪い為、使えるアリスが偏っている気がします。

プレイ感としては、初期配置・手札の置き方・占領していく順等、思考するタイミングが多い為、ボードゲーム初心者から上級者まで楽しめると思います。

yamutyaさんの投稿をシェア
タイトルアリスマティック英傑伝
原題・英題表記Alicematic Heroes
ゲームデザインクロ(kuro)
関連企業/団体マニフェストデスティニー(ManifestDestiny)

yamutyaさんの投稿