投稿日:2017年08月23日 11時29分
    箱の見た目通り、かわいい女の子がたくさん出てくるゲームです。ゲーム内容は自国の強化、自領土の拡大、リソースの獲得を繰り返します。ボードゲーム初心者向けの少し重たいゲーム、といった印象です。初期の自国の配置と初期手札がゲームの流れと勝敗を決めるくらい重要だと思います。特に手札回転手段の限られたこのゲームでは「電脳アリス」を引けるかがかなり重要になってきます。多種多様なアリスが存在しますが、高コストのアリスが軒並み出している暇がなく、白アリスに関しては能力効率が非常に悪い為、使えるアリスが偏っている気がします。プレイ感としては、初期配置・手札の置き方・占領していく順等、思考するタイミングが多...やむちゃさんの「アリスマティック英傑伝」のレビュー
    投稿日:2017年07月10日 03時21分
    プレイヤーはチェシャ猫、白うさぎ、マッドハッター、ハンプティ・ダンプティ、トランプ兵の中からキャラクターを選び、アリスを召喚・駆使して領土拡大を目指し、点数を、競うゲームです。意外とプレイヤー間でアリスを駆使した直接バトルみたいなものは無いです。(見た目ありそうですが)先ずプレイヤーは自分の拠点となる幻想都市を2箇所選びます。拠点には許容人数が定められており、違うプレイヤー同士なら共用も可能です。次に各プレイヤーに手札が5枚になるようにアリスカード(兼ワンダーランドの住人)を配ります。アリスと地形には赤、青、黄、緑、白と5色あり、おおまかに赤は武力、青は手札、黄は召喚、緑は食料、白は点数...内田梨沙(りさち)さんの「アリスマティック英傑伝」のレビュー