2019年11月05日 12時40分

入手難易度、ゲームの難易度共にマイルドに調整された良作。手に入るうちに買いましょう。

旧版と比べると弱い職業が減り、強い職業が弱くなっています。あとボードとコマがめちゃめちゃ豪華になってます。

カード枚数の少なさは拡張を買うことでカバー出来ますが、初めてやる場合は拡張を入れない方が良いです。

ボードゲームってちょっと興味ある〜くらいの人にいきなりやらせるのにオススメの作品です。沼に突き落としてしまいましょう。

なお、何度もプレイを重ねて楽しさが分かってくる作品なので、オープン会で一度だけ遊ぶとかには向いてません。買ったら擦り切れるまで遊びましょう。

ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition