ダイスを資源として建物カードを建てていく、拡大再生産ゲームです。毎回ダイスを3つ振って、手番プレイヤーから順番に一つ獲得します。獲得したダイスをコストとして、建物カードを獲得(建築)します。建物には、勝利点や様々な効果があります。ダイスを貯め過ぎるとバーストの危険があります...
sugar_ray1956さんの「エイジオブクラフト 大建築時代」のレビュー(3年以上前)
勇者
sugar_ray1956
sugar_ray1956
サイコロじゃらじゃら系ゲーム。カタンの交渉、山賊(バースト)効果+ドミニオンのカードサプライ効果+ダイスロールによる一発逆転のベストマッチ。①サイコロ3個振る。②バーストチェック。(バーストなら皆にサイコロ分け与える)③皆で好きなの1個づつ取る。④建物効果発動。(奪ったり、...
kaya-hatさんの「エイジオブクラフト 大建築時代」のレビュー(4年弱前)
仙人
kaya-hat
kaya-hat
サイコロの目を揃えてカードを獲得していくゲーム。サイコロの目が揃って建物を獲得したときの快感、出る目のままならなさ、開いていると思っていた点数が一気に縮められる得点バランスと緊張感、獲得したカードによって練られる多様な戦略性、サイコロの数を制限するバーストというルール。それ...
kenji aoyagiさんの「エイジオブクラフト 大建築時代」のレビュー(4年弱前)
皇帝
kenji aoyagi
kenji aoyagi
日本製インディーズボドげの中でも相当な傑作だと思います。ドミニオン風に配置される建物カードにより毎回変わるプレイ感、カタン風の交渉要素、TCG的な特殊能力、ダイス目のゆらぎ、、、それらがうまく絡み合って、ユーロ圏でもお目にかかれないプレイ感覚を体験できます。マジック・ザ・ギ...
ばやし(on twitter:bayacchi)さんの「エイジオブクラフト 大建築時代」のレビュー(5年弱前)
皇帝
ばやし(on twitter:bayacchi)
ばやし(on twitter:bayacchi)