エイジオブクラフト 大建築時代kaya-hatさんのレビュー

2017年05月06日 22時33分

サイコロじゃらじゃら系ゲーム。

カタンの交渉、山賊(バースト)効果+ドミニオンのカードサプライ効果+ダイスロールによる一発逆転のベストマッチ。

①サイコロ3個振る。

②バーストチェック。(バーストなら皆にサイコロ分け与える)

③皆で好きなの1個づつ取る。

④建物効果発動。(奪ったり、出目変えたり、サイコロ生み出したりいろいろ)

④´交渉。

⑤建物建築。 お次へどうぞ。

建物効果が秀逸なのと建物建築の為の出目バランスがなんとも悩ましい。

建物カードも攻撃系、交渉系、変換系、防衛系等様々ありドミニオン的な構成変更によるゲームバランスの変更も可能。

終盤戦一発逆転の建物も用意されており最後までしゃぶり尽くせるゲームです。

強いて言えばロールフォーザギャラクシーみたいに彩りがあれば所有欲も満たされるのだが価格を考えれば致し方ない。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルエイジオブクラフト 大建築時代