• 1962年~

アクワイアmalts_yさんのレビュー

2017年05月05日 20時37分

松田道弘著「ボード・ゲーム」松田道弘あそびの本2・筑摩書房1981に「アクワイア」(1960年頃スリーMで発売)が載っている。それによると,作者シド・サクソンは「ゲームズ・アンド・パズル」誌の第11号に,子供の頃によく遊んだロトLottoがその着想のヒントになっている,と書いているそうである。
 ロトは古いイタリア(15世紀頃)の一種の富くじがもとになったゲームで,各プレイヤーはいくつかの数字が書きこまれたプレートを手にしている。親が数字の札を何番と読み上げるとそれと同じ数字が書いてあるプレイヤーがその札を受け取り自分のプレートに置く。いち早く自分のプレートを全部埋めたプレイヤーが勝ちになる。
 10歳のシド・サクソンは,このロト・ゲームを基に自分で考案したヨーロッパの国取りゲームを,何時間でも一人遊びして楽しんだということである。

• genkentgen
malts_yさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア
原題・英題表記Acquire
発売時期1962年~

malts_yさんの投稿