ドングリシュギじむやさんのレビュー

テーマもアートワークも可愛らしい2人~4人用タイル配置ゲーム。内容的に子供とやっても楽しそうだったので購入。可愛い見た目ですが妨害・牽制要素ありのバチバチなプレイ感でした。2人プレイの感想になります。

概 要

どんぐり好きな動物(ドングリ主義者。もう可愛い)たちに、それぞれ欲しい数のドングリを提供して満腹にさせてあげるゲーム。

得点条件:満腹になった(動物の上下左右4辺のドングリの合計を動物の数字と合致させる)動物の数字が得点に。
終了条件:タイルが置けなくなったら終了。
勝利条件:ポイントを多く獲得した人の勝ち。

コンポーネント

まず配置するタイル。全40枚。動物とドングリのマスがセットになってます。
動物は6種類、ドングリも0~4と「マジックドングリ」(どの数字にもなる)の6種類。

【かかれてるドングリの数はランダム】

次に木ゴマ。ちょっと小さいので注意。

落ち葉が4種類。10枚ずつ入ってます。かわいい。秋の様相。
そして目印ドングリ(タイルが8枚並んだら、それ以上広がらないようにする目印)が上下左右分で4つ。
※ケースは別売りです。

セットアップ(2人用)

①タイルを裏返してシャッフルして山札に(上蓋にがさっといくか袋引きでもいいと思う)

②山札から1人4枚ずつとって手札に。相手にも見えるよう表向きで置く。

③山札から1枚初期タイルとして1枚置く。

④4種の落ち葉コマのうち2種類ずつ分けて所持。

ゲームについて

※タイルを置けるのは8×8マスの正方形になりますが、その確定は8マス目になるタイルが置かれたとき。その時に「目印ドングリ」を置いてわかりやすくします。

手番は次の流れで進みます。

①タイルの配置

配置条件は「場にあるタイルに隣接する」「動物とドングリが互い違いになるように置く」「置くタイルの動物の数より周囲のドングリ数が多くなる配置は×」「動物を囲み切るときは周囲4マスのドングリ数=動物タイルの数字」になります。

【こんな感じで動物とドングリが互い違いになるように置く。下段のリスは5に対して既に4つドングリがあるので、1以上のドングリは置けない】

②①で得点した場合はコマの配置

動物の周囲4マスを囲むと満腹になって帰っていきます(=動物の数字分得点)。獲得した場合、自分の葉っぱを置きます。(1手で複数条件達成もあり)

【右:8点のシカをおいたら、中央7点のサルに接する4辺のドングリが7個になったので、自分の葉っぱを置く】

③手札の補充

常に4枚になるように山札から補充します。

終了条件

2人ともタイルが置けなくなったら終了。自分の担当した落ち葉コマが乗った動物タイルの数字の合計を出して、多い方が勝利です。

【終了時。今回はイチョウの勝ち】

感 想

秋~冬の初めにやりたい感じ。動物の冬支度サポート的に、ドングリを食べて満足させるというテーマが非常に可愛らしい。木コマも凝ってるし、タイルの色合い(裏面も落ち葉&どんぐり)も良い感じです。

なおゲームについては決して可愛いだけではありません。所持タイルによっては置けるタイルが自分の得点につながらないのが続いたり、かと思えば漁夫の利的にまとめてもらえたりとなかなか起伏に富んでいます。特に最後囲み切るときは絶対に周囲の合計と動物の合計を合致させないといけないというのが効いていて、更に手札もオープンなので、相手の持ってない札で閉めるよう配置したり、取らせないためにバーストするような置き方したりとバチバチのやり合いです。

序盤~中盤はお互い取らせないために2辺接する形ばかりでどんどん広がり、中盤以降は加速度的に取り合いが発生。どことなくドット&ボックスっぽいですね。

箱サイズはコンパクトですし、事前に2人分のコマを分けておけば即プレイ可能・場所は配置によっては広がりますが、タイル自体が小さいのでそこまで大きな場所は不要。というかコマ紛失注意&誤飲注意レベルで小さめなんで、手の大きい方はちょっと扱いづらいかも。

収納はこんな感じ。ダイソーの3個入りケースとセリアのギフトバッグをとりあえず袋引き用に入れています。こうするとタイルも暴れません。

タイルのめくり運以外はがっつりしたプレイ感。対象年齢は5歳以上となっていますが、本気プレイするならもう少し上の年齢というか妨害要素に拗ねない年齢推奨かと思いました。

可愛い見た目ですがバチバチの妨害要素あり。条件に合う方は是非お試しください。

ととゆき
とりうみ
PhantomLab
ドングリシュギ
ドングリシュギの通販
動物たちを、動物たちの欲しい数のどんぐりで囲んで、満腹にさせよう!

じむやさんの投稿