投稿日:2020年01月26日 22時06分
    簡単に言うと、ゲーム開始時に抜いたカードが何かを当てるゲームです。クルードのカードゲーム版といった印象が強いです。(人物・場所・凶器ではなく人物・場所・時間を当てる。)推理というよりは論理系のカードゲーム。人数が多くても少なくてもそこまで何度が変わらず楽しめます。質問の仕方、他のプレイヤー同士の会話、協力者カードの使い所と考える場面が多いので、しっかりと論理ゲームをしたい人にはオススメだと思います。個人的には結構好きなんですが、一緒にプレイする人を選ぶゲームだと思います。論理系が好きな人同士だと白熱したりしますが、苦手な人だと何をどうすればいいかわからず、しらみつぶしにアリバイチェックを...Boardgamefanさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2019年07月18日 21時54分
    【2人プレイでも楽しめます!】抜いたカードを当てる推理ゲーム。推理ゲームは初めてで、普段やっているゲームと毛色が違って面白かったです。2人プレイと3人プレイをしましたが、2人プレイルールが素晴らしく、2人でも問題なく楽しめました!(むしろ、2人プレイは疑似4人プレイ形式になるので、3人プレイよりも難しいかも。2人プレイだとカードを2枚抜いて2枚当てなければなりません)2人プレイだと大体30分くらいでできるのも手軽で良いです。回数を重ねるごとに、支援者カード(特殊効果カード)の使い方が分かってきて、カードを使った防御や攻撃ができるようになり、より面白くなりました。最初は質問の仕方やメモの書...163さんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2019年04月09日 11時01分
    上原夫妻の犯行を暴く、、、じゃない、推理ゲームです私はこういう推理モノだとか論理的に進めていくゲームがものすごく苦手で、まともに勝てたことはありませんでした。テレビや映画を見ても犯人が捕まった段階で「あ、コイツ犯人なんか」と思うくらい鈍いです逆に嫁は推理モノが大好物で、テレビや映画を見ながら序盤に犯人を当てたり犯行動機まで言い当てたりするくらいの猛者です。開始10分くらいで「あ、コイツ犯人だわ、家主に逆恨みして刺したパティーンだわ。そもそも配役がおかしいわ」とか、、、ホントよく見てますねもちろんボードゲームという特性上、システム上浮かび上がった犯人を見つけるというルールになるのですが、何...hiroさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2019年01月08日 16時31分
    一言でいうと論理思考ゲームです。他のゲームでいうと、CLUEなどに近いかと思います。他のプレイヤーに質問をしてアリバイを探っていくのですが、対象は誰でも良い為、1人に偏るとその人が不利になってしまいます。その点を「質問を受けたらコインが貰えて、それを消費することで特殊効果が使える」という要素を加えることで解消しています。CLUEのように移動が無いのでサイコロの出目に左右されることはなく、より論理思考が純粋に楽しめるかと思いますが、逆に言えば運要素がほとんど無い為、得手不得手の差が如実に現れるかと思います。ましゃさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2018年11月03日 13時13分
    4/10推理系ゲームがそこまで好きじゃない人の評価です。論理系パズルはそんなに嫌いではないと思っていたし、推理ゲームは好きではないけど、嫌いでもないと思っていたが、このゲームは全然合わなかった・・・。おそらく、こうやって考えるみたいな王道の方法が理解できてなかったからだと思うが、参加者が全員、そういうのが好きだったり得意だったりするメンバーで遊ぶべきゲーム。あとは、人に質問すると、その人はコインをもらうことができるのだが、そのコインがないと特殊能力が使えない。つまり、質問されないと、特殊能力が使えないのである。ただ、誰に質問するかは自由なので、プレイによって、特定の人に偏る可能性もある。...白州さんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2018年04月05日 18時12分
    16枚の容疑者カードから1枚カードを抜いて、それ(犯人)を当てるゲームです。抜いたカード以外は配り切って、手番が来たら、時間や場所などの手がかりカードを選んで、時間または場所のカードの枚数を任意の人に質問ができます。それを専用の用紙でメモを取ります。それを繰り返していき、だれよりも早く犯人を当てる。特殊カードを使って、ピンポイントに質問ができたり、うそを答えたりもできます。 私はこのゲームは弱いです。メモの取り方が下手なのかなー?でも頭の使い方としてこのゲームは好きなんです。弱いけど。苦手だけど。 ゲームシステムとしてシンプルに1枚抜くだけなのに、こんなに面白いなんて。 じっくり考えるゲ...YONさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2017年08月14日 00時03分
    潜水艦ゲーム的に表を埋めていく推理物。それぞれのプレーヤーが誰かに質問をしていき、公開された情報をメモって、整合性を合わせて誰がどのカードを所持しているかを特定し消去法で犯人カードを推測します。各自がプレーヤー分の表を持ってメモをするのが良さそうです。結構、時間がかかる事に注意。うさたーんさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2017年03月14日 16時57分
    2人プレイ感想2人で擬似的に4人を演じるので人数が減ったからといってプレイ感は変わりませんでした。相手の右手さん、相手の左手さん2人分把握するのは4人プレイ時より簡単です。4人時は3人のメモを上手にこんがらないようにとりますが、この場合は2人ですみます。しかし大変なのは自分の手札管理。相手にどのカードがバレたかを記録する必要が出てきます。4人プレイの場合はリスク分散がされているのでなんのカードがバレたかはそこまで重要視しなくても、やられる前にやればいい場合が多いです。しかし2人プレイだと相手は1人。相手に手札を絞られた瞬間に負けてしまう。ひたすらにコインがたまり続けるので特殊能力使い放題...herusianさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2017年02月12日 14時49分
    16枚の「容疑者」「時刻」「場所」がそれぞれ書かれたカードから1枚抜き取り、それを特定するゲームです。容疑者、時刻、場所、それぞれ4種類あります。それ以外の15枚は各プレイヤーに均等に配ります。自分の手番が来るとできることは場に出ている「聞き込みカード」を用いて、他プレイヤーに○○が関連しているカードを何枚持っていますか?という質問ができます。例)3時のカードを何枚持っていますか?○○さんと△△さんのカードを合わせて何枚持っていますか?自由に質問できるわけでなく場に出ているカード書かれている条件に準拠しなければいけません。それに加えて質問の結果が複数枚該当していた場合、どれか一枚を自分だ...しゅんさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー
    投稿日:2016年10月13日 12時37分
    基本的には「Clue」に代表されるような「隠匿されたカード」を特定する、論理パズル&推理ゲームです。16枚のアリバイカードの内、1枚が封印され、そのカードが何であるか特定することにより勝利を目指すゲームとなっております。基本的にはマトリックスを使い、公開されるヒントから消去法でアリバイカードを特定するのですが、このゲームで重要なのが「協力者」カード。ヒントの提出を求められたプレイヤーはその見返りとしてコインを獲得できるのですが、このコインを使って使用できる協力者のカードの使い方がゲームの鍵!質問内容を任意に変更できたり、手番を連続して行えたり、ヒントの申告内容をぼかすことができたり、アリ...ナベさん/らいとぱわーさんの「4人の容疑者~湯けむりに消えた謎」のレビュー