• 2024年~

タワーアップこまちさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

ブロックを獲得してタワーを建設していくアブストラクト系。タワーの高さだけではなく、一定の条件(ゲーム初めにランダムで3枚表にする)を満たすとボーナス点を稼げる(先着順に点数が高く、ビリで条件を達成しても少しのボーナス点は入る)仕組みも用意されている。
自分のターンでできることは①資材をとる(たまに点数がそのまま入るようなパターンもある)、または②建設するのいずれか2択で、建設も条件が決まっているためルールがかなりシンプル。とてもプレイしやすかった。

良かったところ
・ルールがシンプルでアクションも限られているため気軽に遊びやすい。感覚でも十分遊べる。
・コンポーネントがカチッとハマって詰みあげていくのが楽しかった(Expancityみたいな感じ)。
・2連続(以上)で手番をできる仕組みがあり、それを有効に活用できるとかなり有利に働く。いかにベストタイミングで2連続手番を生み出すかは各プレーヤーの工夫の余地あり。

気になったところ
・そのターンでベストと思われるアクションがいくつかあるというよりは、大抵どのプレーヤーも目を付ける建設地は同じなので「まぁ、そこ建設したいよねぇ。やっぱりとられちゃったかぁ」という先手必勝感のあるゲームだった。(盤面を逆転させるようなどんでん返しの仕組みはない)
・一定の条件を満たした際に得点できるボーナス点は先着順に高いというだけなのであまり点差がでない。
・自分が建設して資材を重ねたタワーも、その後他の人がその建設地を自分の物にしてさらに点数を稼ぐと思とある種「自分のプレーで誰かが得をする」ことが見えているため、お見合いのような状況が発生する(それはそれで面白いが個人的にお見合いはあまり好きではない)。

狙う戦略が似通ってしまうため「色んな戦略で何度もプレイしたい」というゲームではなかったが、ルール・とれるアクションが単純明快なこと、資材を重ねていくアクションの楽しさがあるので個人的には重ゲの間に楽しめるリフレッシュゲームとして手元に置いておきたいゲームだった。

Nobuaki Katou
皇帝