やぎ山atcktさんのレビュー

カードをためて、得点と引き換えるゲームなんだけれど、工夫のしどころが結構あって、攻め時と守り時と、手札制限にあえぐゲームです。あ、配置制限も。

▼ゲームの概要

手番には、「同じ数字」のカードを好きな枚数出して、自分の前にカードの列を作っていくゲームです。

できた列は、その枚数によって、得点と引き換えることができ、山札が2回目に尽きたときに、得点が最も高いプレイヤーが勝ちます。

手番では前述のように同じ数字は色に関係なく、何枚でも出せますが、「カードの補充」に制限があります。

カードは「出した枚数」を補充できるのでは「なく」、「出したカードの数字」の分だけ、補充できます。つまり、1のカードを出したら1枚しか補充できません。

さて、出したカードは色別に並べます。この時、それぞれの列は「同じ数字かより大きい数字」のカードしか置けません。もし、「より小さい数字」を出したら、それまで出したその色のカードは、すべて裏向けて自分の前に置かれ、「マイナス点」となってしまいます。

で、こうして集めたカードは手番の終了時に、テーブルに並んでいる得点カードと引き換えることができます。この時、枚数分の得点カードまで取ることができます。取ったら、集めたカードは捨て札となります。

これを繰り返して、山札が2度なくなったら終了し、得点カードがプラス、引き取ったカードがマイナス、そしてさらに「手札に残ったカードもマイナス」となります。

合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

あ、ちなみに手札制限が8枚で、それを超えると、超えた分もマイナスです。

▼プレイの感想

これだけのカードで、ここまで悩ましくなるのか、とルールを読んで購入を決めたゲームです。

何とか貯めたいけれど、貯めすぎるとカードが置きにくくなったり、消極的にカードを集めていくとなかなか集まらなかったりと、思い切りが必要なゲームです。

ただ、その思い切りの部分が楽しく、うまく立ち回れると高得点もとることができて、楽しくなっていきます。

これを繰り返していくのですが、他のプレイヤーもそのうち慣れてきて、邪魔もし始めるので、それをかいくぐる技術も必要になっていくでしょう。

やぎ山
やぎ山の通販
ルールはシンプルなのに悩みどころたっぷりのハンドマネージメントやぎ登山ゲーム。やぎカードの数字が大事!
セール期限まであと28日
atckt
atckt