トリテリアatcktさんのレビュー

約19時間前

陣取りをする、トリテです。メイフォローですが、最小と最大が勝つ、というものです。3ラウンドあり、慣れていくとともに得点が難しくなっていき、コントロールの限界に挑戦させられます。

▼ゲームの概要

メイフォローのトリテで、切り札はありません。
また、勝者判定は、最初に「多くの色」がリードカラーになります。4人がベースのゲームで、2vs2だった場合は、「最大と最小の差異の大きい方」が優先されます。さらに同じなら「リードプレイヤー」です。

そして、最小のプレイヤーがその色のエリアにコマを1つ置いて、最大のプレイヤーが2つ置きます。
※ルールを間違えてて、2つ置きは任意でした。

こうして、「エリアトップ」と「全体の高さトップ」を競います。高さの場合、そのビルの所有者は「多くのコマを置いているプレイヤー」となり、同数だと「先置き有利」になります。

さて、3ラウンドあります。
1ラウンド目は5がなく(5も0や10になれる特殊カード)、2ラウンド目は「最多を取るエリア」をカードで最後に宣言せねばならず、3ラウンド目は、「最初に宣言」せねばなりません。

もちろん、失敗したら失点です。

このほか、余ったブロックが失点になったりして、「かなりのぴったり」を要求されます。

▼プレイの感想

そんな感じで、コントロール感がものすごく強いトリテです。
メイフォローゆえの自由が、運を強くしている面があるのですが、それを何とか乗り越える必要があります。とはいえ、「完全に無理」とはならず、考えれば考えるほど、規定の形になる、みたいな流れのゲームですね。

そんな訳で、これぞ同人、という振り切ったゲームです。
同人ボドゲのいいところは、こういう「振り切ったゲーム」だと思っているので、ちゃんと調整されたマイルドなゲームに飽き飽きしてきたプレイヤーにはオススメかな。
いつでもどこでもおいしいゲームを、って考えている人には向かないかもなぁ。なんて。

あーる
atckt