ストロガノフatcktさんのレビュー

約2時間前

左に移動して、移動した先でアクションを行って、タイルやチップを取ってリソースを集めるゲームです。
3ターンで1ラウンド、合計4ラウンド行ったら得点計算して終了です。

▼ゲームの概要

手番では、移動、アクション1、アクション1or2、資源を払って追加アクションという感じで進みます。
1ターン中にこれらを1回ずつやります。3ラウンドしたら、盤面のリセットなどを行い、次のラウンドを始めます。
こうやって、4ラウンド行ったら、得点計算して勝者を決めます。

さて、ボード上には12枚の中くらいのタイルが置かれていて、自分のコマがそこを進みます。
2マス(2枚)までは無料ですが、それ以降はウマタイル(ゲーム的にはお金)を使わなければなりません。

移動先を決めたら、最初のアクションです。
こちらは、大きく5種類あり、

1.コイン
2.馬
3.追加移動
4.移動先のタイルを得る
5.特定のタイルを捨てて、少し弱いアクションを2回

となっています。

で、次のアクションは上記のいずれかをやってもいいし、追加で、移動先のタイル状にかかわるアクションを行えます。

1.特定リソースを得る
2.早取り勝ち(1人だけ)の複合リソースを得る
3.カードを得る
4.砦を置く(あとでそのエリアでも自由に選択してアクション出来るようになる)
5.タイルを取る

とこんな感じです。
どうでしょうか。割と複雑だと思います。

このほかにいくつかパラメーターがあったり、得られるタイル(ゲーム的には特定動物の毛皮)の価値がそれぞれ違ってたり。でも割とまとまってた感じはしました。

最初は要素が多いので、なれるところまで来れる感じではありました。
カードの強さ自体を理解したのは2ラウンド目の途中ぐらいで、割と手遅れ感はありましたけど、そういうのは仕方ないやつで。

▼プレイの感想

どうしても要素の多いゲームは説明が雑になりますが、要はリソースをたくさん集め、変換していった(使っていた)もの勝ち、というゲームです。
あれが強い、これが強い、とかあるかもしれませんが、そこらへんは得たカードをちゃんと使えば勝てるようになっているように感じました。
特にカードによって、「これをやった方がいい」という方針が立ちやすくなってくるので、その辺でしょうか。

そして、この手のゲームにありがち、と言ってはあれですが、初期にそれがわかりやすいカードを取れば、最初のゲームでは勝ちやすいかなと思いました。
逆に、慣れてくるとそれだけでは無理で、ちゃんとバランスがとられているので、底をうまく使わないと勝てない、となっています。

インスト込みで3時間以上かかることのあるゲームなので、そういうのはちょっと、となるかもしれませんが、遊べる環境にあれば、そこらへん意識して2回目遊ぶと大分変わるのかなぁって思いました。
ってことで、負けました。むぅ、初動合わせていければ、もうちょっといろいろやれたなぁ。

atckt
atckt