カードDEプロレスatcktさんのレビュー

2018年05月15日 23時17分

プロレス愛による、プロレス好きとボドゲ好きのための、本格プロレスカードゲームです。
何が本格的って、作者が「これを何とか実際の選手でやりたいんです!」って動き出そうとしていたことです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは赤いプロレスラーか青いプロレスラーのどちらかを決めます。
その後、リングシートの上に、向かい合ってキャラクターカードを置いたらゲーム開始です。

各プレイヤーは手札を持っていて、交互に手番を行っていきます。

手番では最初にカードを引いて、カードを1枚(1アクションだけ2枚)使います。

アクションは、

・移動

・技をかける

・移動して技をかける(2枚使う)

の3つです。他にもありますが、基本はこの3つです。

移動は、相手の横、さらには後ろに回り込みます。もちろん、リング上では相手も動くのでぐるぐる回ってるんでしょうけれど、ポジショニングをうまく取ろうとしています。

横に回り込めれば強力な技をかけれますし、バックを取ればやりたい放題です。

技をかける、は手札にある技カードを使って技をかけます。
ポジショニングの結果の場所によって使えるカードが異なり、強力な技をかけたい場合、しっかりしたポジショニングが必要となります。

これら、移動・技をかけようとした場合、相手とのカードの出し合いになります。

手札のいくつかは、左側面に「色」や「技」などのアイコンがあり、手番プレイヤーが出したカードに「対抗」として、出されたカードに一致するカードを出して阻止します。

阻止されたら、手番プレイヤーはその「阻止」したカードを、同様に左側のアイコンで一致したカードを使って「阻止」することができます。

こうしてカードを出し合い、先に出せなくなったプレイヤーが負けます。

そして移動を許したり、技を許します。
技をかけられると体力が削られます。

体力を削られると、修正がかかります。これは「フォール」されたときに、カウントを返すカードがどんどん少なくなっていきます。

フォールカードでフォールされると、カウントのカードを引きます。中にはフォールを返すカードと、カウントが進むカードがあり、3カウントで負けます。もちろん、返すカードが出たら、フォールを返せます。

そして手番の最後に補充があります。

補充がたくさんあるので、ガンガン攻めることができます。
キャラクターごとに多少の特性があり、パワータイプ、スピードタイプで大きく分かれます。

もちろん、体力がなくなるか、3カウントで終了します。

▼プレイの感想

プロレスを多少でも知っていれば、雰囲気がものすごく漂ってきます。
あの、リング上でのじりじりしたやり取り。そして爆発的に発生する大技! ギリギリの体力で返す大技! 決まるフォール! 鳴り響く歓声!

作者のプロレス愛がすごく伝わってくるゲームです。

今後の展開も色々考えられており、期待できます。余談ですが、プロモがご自身の写真なのですが、すごくかっこいいです。

個人的には、カード構成はウノライクでもよかったかもしれません。そうだとやり取りが薄いのかな。それなら今の形の方がいいかな。技に色のアイコンあってもいいかな。

いずれにせよ、拡張に期待します。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルカードDEプロレス
原題・英題表記Wrestling Game to Play With Cards
参加人数2人用(10分~15分)
ゲームデザインメガトン笹田(Megaton Sasada)
関連企業/団体ビギナーズ(BEGINNERS)

atcktさんの投稿