魔法使いの修行の旅sokuri3510さんのレビュー

2019年05月05日 19時47分

それぞれのプレイヤーが一人の魔法使い(のたまご)になります。魔力の元であるピクシーダストを消費して、街をめぐり、仕事をこなしていきます。

テーマやボードを見ると、おつかい、すごろく的なゲームの感じがしますが、実際はちょっと違います。ゲームの本質は、

ピクシーダストを消費して仕事をこなし、お金を手に入れる

お金でピクシーダストを買う

ピクシーダストを消費して仕事をこなし、お金を手に入れる

という、シンプルな拡大再生産です。なので、序盤にお金に重点を置いてプレイすると、後半伸びます。

拡大再生産を回すのが、小さい子にはちょっとむつかしいと思います。小学生高学年くらいからだと思います。
あと、もう一つ小さな子供には勧められない要因が・・ピクシーダストですが、透明なピンクのプラスチックでできており、大人が見ていても思わず口に入れたくなる、おいしそうな・・

それはそうとして、魔法のアイテムを拾って使ったり、チャームを集めて自分を強化したり、チョコボのタクシーで移動したり、ファンタジーらしいフレーバーが楽しいゲームです。雰囲気の楽しいゲームは、プレイした後いい気分になりますね!

魔法使いの修行の旅
魔法使いの修行の旅の通販
目指すは、偉大な魔法使い! 放浪の魔法使いになって冒険の旅に出かけよう!
sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトル魔法使いの修行の旅