ウィザード ビギナー版おとんさんのレビュー

星8

ボドゲ500種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2025年8月

【どんなゲーム?】

ビッド系のトリックテイキンクゲームの王道「ウィザード」の、ビギナー版です。

ビギナー版と本家版との違いは、

・5ラウンド制(各ラウンドの手札3、5、7、9、配り切り)

・得点チップが入っている(赤と黄色)

・各員は100点持ってスタート

・増減は10点刻み

・「切り札」は上級ルールで導入

(特殊カードの、先出し必勝/必敗が説明書に書いていない。が、本家版のそれを採用するのが自然だと思う。)

【感想】

ビギナー版と言えども充分楽しいです。(本家版は未プレイ。)

同じジャンルの「スカルキング」との違いを挙げると、スカルキングはカードに付いている得点や、特殊カードの強弱関係などが複雑なので敬遠しがちでした。

その点、コチラは面白さの核だけ(自分の勝ち数を当てる事)に絞ってあるので、ルールもシンプルに遊べるのが良いです。その分、稼働させやすくなってます。

ただ、このビギナー版にも弱点があります。

・箱のデザインが超絶ダサい

・そして、その箱は(物理的に)弱くて壊れやすい

・さらに、カードのデザインもダサい(カードの裏面はまとも)

(ビギナー向けに「簡単シンプル」なイメージを与えるための戦略なのかもしれません。)

なお、中身はほぼトランプですが、少しお金を出してビギナー版の購入をオススメします。

理由ですが、例えば100均一で同一絵柄のものを4個買ってジョーカーを計8枚用意すれば成り立つのですが、それだと440円か掛かります。それなら、チップも同梱されているこのビギナー版を購入して遊ぶのが経済的にも合理的です。

【まとめ】

⚫︎良い点

一番シンプルなビッド系のトリテ。初めてにはとても良い選択肢だと思います。

それなりにプレイ経験の差があっても一緒に遊びやすいと思います。

⚫︎気になる点

カードのデザインが超絶ダサい。

カード素材が弱めなので、カードスリーブ推奨。

⚫︎悪い点

特に無し。