• 2006年~

ウィナーズ サークルおとんさんのレビュー

約2時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、6人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

競馬モチーフのボードゲームです。

どの馬が勝つかを賭けた後、プレイヤー全員で1頭ずつ馬を動かしていきます。サイコロも使いますが運だけじゃなく、時には妨害も有効な戦術になったりします。賭けだけじゃない、考えどころも多いギャンブル風のゲームです。

この作品は何度かリメイクされているそうで、順に、

ロイヤルターフ旧版 → ウィナーズサークル → ロイヤルターフ新版

となっていて、ウィナーズサークルには旧版のロイヤルターフ化するためのコンポーネントも同梱されているそうです。(馬名付きのカード。)

(まず、見た目が素晴らしい。)

【感想】

システム面もコンポーネントも良く出来たゲームです。

ただの双六(すごろく)じゃなく、ただのギャンブルでもなく、考えどころのあるゲーム性があって実に楽しい。しっかりプレイヤー間のインタラクションがあるし、ダイスロールの適度な運要素も入って、本当に素晴らしい完成度!

さすがです、クニツィア先生!

なのですが、

ただただ個人的な嗜好で、競馬に全く興味がありません。モチーフが違えば更に引き込まれたでしょうが、そこが残念なところです。

(コマは精巧なつくり。遠目だと馬番が見分けにくいのがネック。とはいえ、本物のレースでもこれくらいの視認性なんでしょうけど。)

(専用のメタルコインも初めから付属していたそうです。)

⚫︎良い点

ただ賭けるだけじゃないゲーム性。ちゃんと考えどころのある良いゲームです。

コマのクオリティが高い。満足度が高い。

⚫︎気になる点

コマの馬番の視認性が悪い。

⚫︎悪い点

特に無し。