ウイングスパンハナさんのレビュー

コンポーネントや世界観◎、ゲーム性△、総合評価◎。そんな感じのゲームです。

鳥をテーマに据えた、エンジンビルド系のゲーム。ゲーム内容の詳細に関しては、多数のレビューがあるので割愛します。

【コンポーネント、世界観】

ストーンマイヤー社のボードゲームは、サイズやワイナリー等コンポーネントが神憑ったものが多いですが、ウイングスパンも素晴らしいです。

多数の美しいイラストの鳥カードには、生息地図や一言紹介文まで記載されており、本物の鳥類図鑑を見ているようです。巣箱型のダイスタワーやカラフルな卵トークンはお洒落ですし、ゲームに無関係な個人ボードの裏側にまで革地のプリントがされているこだわりよう(鳥類学者の観察ノートをイメージしてると思われます)。細部まで隙がなく、コンポーネントは100点です。

鳥の生態をゲームに落とし込んでいる点も素晴らしく、巣の形状やタイトルにもなっている翼長がゲーム要素になっていたり、生態を思わせる特殊能力を持っていたりと、本当に鳥好きな人がゲームデザインをしているのを感じます(卵の保有数まで実際の生態とリンクしているそうです!)。鳥や生き物が好きな人なら没入できる世界観です。

【ゲーム性】

ここは賛否が分かれているところですが、私もゲーム部分だけを抽出したら微妙だと感じています。

良い点としては、

・シンプルで分かりやすいルール。明確な選択肢

・徐々にアクションを強化していく楽しさ、コンボ要素

・多彩な鳥カードにより、同じ展開が少ない

等が挙げられます。簡単ルールで手軽に本格的なボードゲームを体験できるので、初心者に対するハードルがとても低いです。毎ターンプレイできることが4択で、しかも鳥を呼ぶか、鳥を呼ぶのに必要な餌、卵、鳥カードを獲得する、という目的が分かりやすい選択肢しかないので、初心者の「何をして良いかわからない」という事が少ないと思われます。

反面、非常に良く言われる事ですが、カードの強弱差がありゲームが引き運に左右され過ぎる点がかなり問題です。カード量が多く、強弱があるゲーム自体は他の名作にも多いですが、それらはドラフトを導入したり(アグリコラ、テラフォ等)、カードを引く回数や枚数を増やす(ルート等)ことで引き運をある程度緩和、均一化しています。対してウイングスパンはカードを引ける絶対数が少ないため、たまたま強いカードを引けた人がブン回るゲームと化してしまっています。

また、干渉要素の少なさ、ソロプレイ感も気になる人は気になると思います。黙々と自分の場を作るだけなので、手に汗握る駆け引きや攻防はなく、ドラマチックな逆転劇も起こりにくいです。私はアプリ版もプレイしていますが、AIと対戦していると相手の存在を一切感じることなくゲームが終わります。そういった点もマイナスに感じる人が多いでしょう。

このゲームがシステムだけ同じでコンポーネントや世界観が違ったら、もっと微妙な評価が増えていたと思います。

【総評】

ゲーマーとして見たらいまいち。それでも多くの人に愛され、プレイされているのには理由がある素晴らしいゲームだと感じました。ゲームバランスとか瑣末な事と思わせる圧倒的な魅力がこのゲームにはあります。

勝敗に過度にこだわらず、世界観を楽しみながらまったりとプレイする贅沢なボードゲームです。引き運とか気にせず、無数の鳥の中から、たまたま引けた鳥との一期一会を楽しめれば十分だと思います。

見た目の重さに反してゲームの敷居が低いので、世界観に興味を持った多くの人にオススメです。

(追記)

拡張を導入すると、ゲームバランスがかなり改善されます。特に「大洋の翼」の差替え個人ボードはオススメです。拡張2種導入する事で、ウイングスパンはゲームバランス的にも楽しさ的にも完成形になると思います。

注)画像は別途購入した餌のアップグレードトークンを使用しています。

拡張「欧州の翼」レビュー(サイト内リンク)

拡張「大洋の翼」レビュー(サイト内リンク)

みたらし
[退会者:26897]
藤森 あつし
かな
手動人形
ウイングスパン 完全日本語版
ウイングスパン 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、鳥集めをテーマにしたボードゲーム!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
ハナ
ハナ