ウイングスパン:ネスティング・ボックスリーゼンドルフさんのレビュー

ストーンマイヤー社がヒット商品を売った時によくやる手段なのだが、基本セットを売り、そのルール調整込みの拡張をポロポロと出して、最後に行きつくのはこのネスティングボックスである。

過去にワイナリーの四季やサイズも同様のことをしている。

ユーザーにとってはそれゃあうれしいことだし、メーカーに対するありがたみを感じる。

拡張をまとめて収納する器となると・・・でかくなるのは必定になる。

計測すると縦30.5cm X 横43cm X 高さ21の箱になっている。デザインは鳥の箱である。

ちなみに新しい巣箱と仕切り板も添付されている。

ここで思うことは、どれをどうやって入れるのか、この手のビックボックスにありがちなのだが、容器をご用意して入れるところが沢山あるのに、どこに何を入れるのかがわかりずらい事がよくある。

形だけで見当がつくのはいいとして、同じ形と大きさで用途が全く違うものだと困ってしまう。(適当にしまってしまえばいいだろと思うだろうが、それをやるとすぐに取り出せなくて探すというのがよくあったりする。)

ただ、ストーンマイヤー社製品は結構この手のことに親切で過去作にも収納の例というのを箱に記載してくれていたりする。

正直こういう気づかいは本当にありがたい。

で、早速収納してみるが・・・

まずガイドに記載されていないものとして。

1 東洋の翼のツガイモードに使う白黒トークン

2 東洋の翼で使用するサイコロ

3 東洋の翼で使用する群鳥モードで使用するタイル(多人数プレイ用)

4 東洋の翼で使用するカード収納ケース

東洋の翼は独立拡張だからこのケースの収納対象に入っていないのかと思ったが、プレイヤー人数分のコマを入れる箇所はちゃんとありますし、カードもオセアニア拡張用のカード収納ケース(これもついていました。)に収納できました。

なので空間はけっこうたっぷりあるので空いているところにしまうのが正解なんでしょうね。

ちなみに右の説明書で敷き詰められている下には個人ボードが積みあがっています。これが結構な重さもあり取り出しやすく紐が付けられている上に。

裏から押し上げて取り出しやすくしてあるのもストーンマイヤー社の気使いみたいのものを感じます。

で・・・棚にしまうと・・・

存在感がすげー・・・右上にあるカヴェルナも大概だと思ってましたけどそれより存在感を感じますわ・・・。

結論としまして、拡張込みで4セットのものを収納できる器としては申し分なく、ただでさえカードケースすら入れられなかったり卵トークン類もまとめたくても各拡張の特徴のせいでまとめずらかったですから、収納という点でいうなら、お金に余裕があるのでしたら買ってもいいと思います。

ただ、欠点として、各拡張によって特色が違ってたりしますので、基本混ぜて遊んでもいいとはされていますが、ツガイモードのトークンは3人用では使えないようにやられる前にマニュアル等をご確認なさる必要はあると思います。

あーあとこれも欠点ですね。

こうなってしまったらうかつに持ち運ぶことは困難になります。

灰色犬
グレン
ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
ムラマヒト
ねこじたのヒロ
御味噌汁
amdad
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ
#1

予想以上に厚みがすごくて笑っちゃいました😂(グルームヘイヴンみたい)

しかしこんなに親切な設計になっているのもすごいですね。

パッケージのオオハシも相変わらず綺麗でインテリアとして活躍しそうですね(?)

リーゼンドルフさんの投稿