フィルムを巻いて! 雫さんのレビュー

約4年前

手札の順番を並び替えられない いわゆる手札マネジメント系のゲームです。

基本的には場にあるカードを取り、その取った枚数分自分の場に出して

出せた枚数分得点を獲得するということを繰り返します。

場に出すカードは色ごとに数字の昇順or降順という制約がある為

失敗するとマイナス点に。。。

まだ二人プレイしかしたことがないですが、カードの自由が利きやすい二人でも

初期手札や場の並びで結構厳しい状況になることもしばしば

イラストはPOPでかわいらしいですが、ゲーム中はわりと常にヒリヒリしてます(笑

カラーごとのイラストにテーマがあったり、カード背景がつながっていたりと

遊び心が多く、カードの表面加工も実際のフィルムを意識して凝っているので

個人的にはカード枚数に応じた得点がもう少し上がり幅多くてもいいのではないかなーと感じました。

大賢者
 雫
タイトルフィルムを巻いて!
原題・英題表記WIND THE FILM!
ゲームデザインSaashi
アートワーク宝井 貴子(Takako Muroi)
関連企業/団体Saashi & Saashi

雫さんの投稿