2017年05月26日 00時07分

卒業アルバムを作るボードゲームです。

Twitterでの評判を聞いて2017春ゲムマで購入しました。

プレイヤーは高校の写真部の一員となって卒業記念のアルバムの為、部の写真を使って一枚のコラージュを作成します。

完成した作品はこのようになります↓

まず目がいくのがそのすばらしいコンポーネントの完成度!

写真カードのイラストはもちろんのこと、得点表が部室のカレンダーであったり、カードが封入されているのが(架空の)高校の封筒であったり、ルールブックがCampusノートをモチーフにしたりと世界観への没入度がとても高いです。

フレーバーテキストというよりも机の上がそのまま高校の写真部の部室になってしまうのがとても素敵です。

ゲームシステムに関しても今までに類を見ないオリジナル性の高いものだなと思いました。

基本的にはカードを引いて、現像(カードを表で手元に置く)して、台紙に貼り付けるという行動の繰り返しなのですが、貼り付ける際に条件があり、

①写真に写るすべての人物の顔が最終フレーム内に収まらなければいけない

②写真を重ねるときは最低一人以上の顔が見えていなければいけない

となっています。

勝敗は得点で決まるのですが、得点の獲得方法は2つあり、 写真を台紙に貼る(1点) と、個々のプレイヤーが持つ最終的に アルバムが完成したときに見えている写真の構成による得点 です。

この最終構成を考えつつ得点を目指すことで、意図的にあるキャラクターを隠すようにor残すように重ねていくので写真が傾いて重なっていきます。また、写真はどんどん重ねるので後半の写真が有利かと思いきや②の条件ですべて隠し切ることはできなかったり、①の理由でそもそももう台紙の上に貼れるスペースがなくなったり・・・

といつどの写真を貼ろうかとても悩みます。

この①②の条件を考えると一枚一枚の写真の構図にも製作者の意図が感じられ、「この写真はコーナー部分にうまくはめる為か!」とか、「この顔邪魔!!笑」とプレイしながら感じました^^

結果として完成するコラージュがゲームをして作ったとは思えないほど自然な出来上がりになるのは感嘆しました。

強いて悪い点を上げるとすれば①②の条件を厳密に判定ができないので(ゲムマ会場では上から重ねるクリアフィルムをいただきましたが市販品にもついているのかな?)、そこに関してはある程度ゆるさを求められますね。

あとキャラクターの設定やら写真の中身やらをみているととても青春青春しているのでそこにダメージを受ける可能性はあります(笑)

ボードゲームとしても、ひとつの学園モノとしても素敵な作品なのでとてもお勧めです!!

(摩依ちゃんかわいい!!!!!)

グラデュエーション・フォトレコーズ!
グラデュエーション・フォトレコーズ!の通販
写真を重ねて創り出す、あなた達だけの卒業アルバム
雫さんの投稿をシェア
タイトルグラデュエーション・フォトレコーズ!
原題・英題表記Graduation Photo Records
ゲームデザイン雪風 みやび(Miyabi Yukikaze)
アートワーク如月 五日(Itsuka Kisaragi)ミヤビ(MiyaBi)
関連企業/団体TRI Fol:um -Repens-

雫さんの投稿