ポコン! 雫さんのレビュー

2017年05月15日 21時09分

ゲームマーケット2017春で購入しました。

このゲームを一言で説明するなら『変則オセロ』 です

片面にたぬき、もう片面にきつねが描かれたチップがあり、オセロのルールにそってチップを互いにひっくり返しあい、最後に自分の面(たぬきorきつね)が多い方が勝ちというルールになってます。

これだけでは普通のオセロですが、このゲームのユニークなところは二つ

・盤面がない(=角がない)

・両面が同じ模様のチップが存在する

プレイヤーは最初に 表/裏 が たぬき/きつね のちっぷ8枚と たぬき/たぬき(または きつね/きつね)のチップを4枚持ち、自分の好きなタイミングで両面同じチップを何食わぬ顔で置きます。

相手がひっくり返そうとしたときに両面チップにあたりひっくり返せなかったらその時点でターン終了!

どこに両面チップを忍ばせるか、相手ならどこにチップを置くか、、、など単純ながら読みあいがとても楽しい作品です。

作者の方のPodCastを聞いていたらルールは「全く違うが『ガイスター』に似ている」とおっしゃっていたのですがなるほどなと思いました!

(ご存じない方はすみません><)

二人で簡単なルール、イラストもかわいく短時間で終わるので、カップルさんなどにお勧めかなぁとおもいます!

雫さんの投稿をシェア
タイトルポコン!
原題・英題表記pokon!
ゲームデザインダイ(dai)チカール(Chika-ru)
アートワーク小桜世界一
関連企業/団体するめデイズ (Surume Days)

雫さんの投稿