• 2004年~

ワイルドラッシュSak_uvさんのレビュー

ゲームになじみのない人でも簡単にルールが理解できて楽しめます。
説明3分、プレイは10分強。

このレビューでは、我々の間で採用しているハウスルール込みで紹介します。

親は持ち回りで担当します。「Ready Go!」の合図とともにスタートカードをめくったら、すぐに全員から見えるように表にしてカード投入箱に入れます(親だけ先行でカードの情報を知るのを防ぐため)。

他のプレイヤーは事前に自分のカードをシャッフルして裏向きに机の上に置き、手は机の下に入れておきます(親と子で条件を近くするため)。
「Ready Go!」の合図とともに裏向きの山札を広げ、適切なカードを探して投げ入れます。
投入時は投入した数字を発声します(次の数字を分かりやすくするため)。

ラウンド終了時に投入した札を回収した後は、自分の山札をシャッフルして裏向きにして左隣のプレイヤーの前に置きます(順番に並べて探しやすくするのを防ぐ)。

カードが順番に並んでいないので、開始とともに全員がすごい勢いで山札をさばくり始めます(笑)
次々にカードが出されてパニックになる人、カードがバッティングして同じ数字を出してしまう人や勢い余ってカードが裏向きになってしまう人など、大混乱です(笑)

簡単なルールで誰でも楽しめるのですが、難点はあります。コンポーネントが安っぽいので劣化しやすいことと、精神的にすごく疲れるので連戦がツラいことです(笑)

kaya-hat
Sak_uv