• 2004年~

私の世界の見方ハナさんのレビュー

これは少し侮っていました。

説明書を読んだ時点では「これ面白いか?」くらいの気持ちでしたが、実際にやってみたら想像以上でしたね。やはりボードゲームはプレイしてみないと分かりません。

基本は大喜利系パーティーゲーム。このジャンルはキャットチョコレートをはじめ結構な種類がありますが、このゲームの魅力は「気軽さ」と「爆発力」だと思います。

大喜利系は「面白い事を言わないといけない」という圧力が苦手な人も多いと思います。例えば、お題が「この試合に勝つために必要なものは◯◯だ。」の◯◯を、全くのゼロから考えて面白い回答を言えと言われたら、、、想像しただけでキツいですね。自分で言葉を紡ぐ大喜利系ゲームだと考えすぎて言葉につまってしまう人も出てきます。

そのハードルをぐっと下げてくれるのがこのゲームです。やることは手札の中から単語が書かれたカードを1枚伏せて出すだけ。親は「皆の回答」+「山札から1枚」の中から一番気に入った回答を選ぶだけです。選ぶ基準も「面白い」だけでなく「説得力がある」「一番無難」など、完全に親次第。限られた選択肢から選んでいるのを親や周りも分かっているため、回答が滑ったり的外れでも当たり前。全く気になりません。ものすごく気軽に参加できます。

それでいて、奇跡的なハマりかたで想像を越える珍回答が出てくるのがこのゲームの魅力です。単語カードがものすごく多彩なので、自分で考えたら絶対思い付かないような回答が飛び出してきます。限られた手札から奇跡の組み合わせができたからこその面白さがありますね。ゼロから自分で考えたら狙い過ぎだったりそこまで面白くないと思われる言葉も、手札からカードとして出てくると本当に面白く感じます。

加えて、プレイしていると他のプレイヤーの好みの傾向が見えてきます。皮肉を好む人、ストレートに解釈する人、斜め上の答えを選ぶ人、、それを予想しながらプレイする楽しさがありますし、他の人の意外な一面を知るきっかけにもなります。コミュニケーション系ゲームの醍醐味です。

【気になる点】

まずはゲーム性の大雑把さがあると思います。一応ポイントが多い人は回答の選択肢が狭まるという仕掛けになっていますが、大きな影響はないです。勝ち負けを決める類いのゲームではないですね。

それから、ある程度人数が必要です。限られた手札からの回答なので、あまり人数が少ないと全員いまいちな回答になるリスクが高いです。逆に人数が多ければ、毎ラウンドひとつくらい突出した回答が出るので盛り上がります。

また、ディクシットやコードネームのようなコミュニケーション系共通の難点として、知識や感性の差が大きいと成立しにくいという点が上がります。特に下ネタやブラックジョークが簡単に作れるので、それが許されるメンバーかどうかは十分気を付けなければいけないと思います。加えて言語依存で子供には難しい単語やシチュエーションが出てくるので、小さな子供はハードルが高いです。

あと、コンポーネントは少し寂しいです。大量の白いカードに文字が書いてあるだけ。必要十分ですが、味気なさはあります。

【まとめ】

とにかく勝ち負け度外視で盛り上がるためのゲームです。1回でも渾身の回答が作れて親に選ばれれば、それだけで最終的に負けても十分自己満足できます。問題カード、回答カードともにものすごい枚数があるので、何回遊んでも新しい回答が出るのも良いところ。

他の人の面白い回答を積極的に褒めて、マメに感想戦を行うのが楽しむコツかなと思いました。

おとん
炙り八つ橋
ボードゲーム感想備忘録
私の世界の見方
私の世界の見方の通販
珍回答に笑顔溢れる大喜利系コミニュケーションゲーム!
セール期限まであと18日
ハナ
ハナ