• 2004年~

私の世界の見方竹輪御前さんのレビュー

2019年04月13日 16時17分

言葉遊びがとても楽しくなる大喜利ライクなゲーム。

お題にあるホニャララの部分に、手持ち札のフレーズを当てはめて、おもしろかったり、渋く決まっていと感じたフレーズの札を伏せて場に出す。

場に出されたフレーズを親が1枚づつめくって、一番良いものを評価。自分が札が選ばれたら得点になる。

この、フレーズ説明時がかなり愉快。相性の良いフレーズがあると腹筋崩壊するような出来映えな時もあるので、醍醐味といえよう。

ちなみに、フレーズは山札からも場に出る。

稀にベストマッチというかハマりすぎてるフレーズがあると親はついついそれを選んでしまうが、山札のフレーズを選択した場合、親のマイナスになるルールなので、単純に選べ場良いのではなく、真剣に当てていかないと負けてしまう。

プレイする場所を選ばない(騒ぎで迷惑にならないようにする配慮は必要)ので、旅行で移動中や宿泊先での余興や、親族が集まった時の団欒にも良いだろう。

カフェ等でも相席時に緊張している人達にほぐれてもらう導入ゲームにも良いといえる。開始数分でかなり和む。

あと、男性が多いと下ネタに走りやすいので、女性とワイワイと楽しむためにはそれなりにわきまえて楽しもう。

竹輪御前さんの投稿をシェア
タイトル私の世界の見方
原題・英題表記Wie ich die Welt sehe...
発売時期2004年~