• 2012年~

赤ずきんは眠らない竹輪御前さんのレビュー

2年以上前

狼が「ワンショット・ワンキル!(っぽく)」でお休み中の赤ずきんや子豚を狙う、読み合いゲーム。

赤ずきんや子豚は「お休み」か「トラップ(狼が負ける)」かを選択して、場に伏せる。

狼はトラップを仕掛けていない相手を予想して忍び込み。成功した場合得点を得られる。

赤ずきんと子豚にはそれぞれ点数があり、赤ずきんは3点、子豚は2点、1点。

逆にトラップが仕掛けられていた場合は相手の得点となり、狼の得点はマイナスになる。

負けたプレイヤーは狼となり、赤ずきんや子豚の配役をして、次のターンになる。

点数を10点獲得したプレイヤーの勝利。

このゲームは相手の出方を読んで楽しむ読みあいゲームだが、キャラクターに割り振られている得点のおかげでそれほど難しくなく予想できる。

『赤ずきんは3点なので、高得点が狙いやすいが、それを逆手にとってトラップをしかける可能性があり、所持得点が低い場合はギャンブルでお休みを選択しているかも…』という感じだ。

プレイ時間も記載の通り20分程度なので、ボードゲームプレイのウォーミングアップにちょうど良いタイトルだと思う。

Nun Nori
赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
国王
竹輪御前
竹輪御前
  • 1975経験あり
タイトル赤ずきんは眠らない
原題・英題表記Eat Me If You Can!
発売時期2012年~
ゲームデザイン佐藤 純一(Junichi Sato)
アートワーク152°
関連企業/団体アークライト(Arclight)Junias