• 2008年~

チロルジャン竹輪御前さんのレビュー

2019年04月11日 21時14分

非常にシンプルな子供から大人まで気軽にワイワイ楽しめるジャンゲーム。

インストカードに役一覧と点数が書いてあるのでとても簡単。

簡単な役で上がりやすくできており、年齢層を限定しないゲームなので、子供からお年寄りが共通して深く考えなくても楽しめる。

高得点な役を狙うと、逆に難易度が跳ね上がる。

相手の捨て牌から若干の読みはできるが、麻雀と違って相手の捨て牌を利用できないので、「引き運」だけをたよりにそろえる為だ。

高い役に固執すると揃う前に早上がりされてしまうため、シビアに考える側面もあり、奥が深い。

かわいいチロルチョコの絵柄にそこまでの奥深さがあるのは裏返って楽しくなるだろう。

ケースが紙製で、遊びつくすと傷みやすく、手を入れる開口部のウレタン樹脂も遊んでいるうちに経たってしまうため、中が見えてしまうこともあるので、うまく修繕等して楽しみたい。

竹輪御前さんの投稿をシェア
タイトルチロルジャン
原題・英題表記Tirol Jong
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期2008年~
関連企業/団体未登録