二位じゃダメなんですか?夏木なつきさんのレビュー

2016年10月02日 16時14分

「二位じゃダメなんですか?」は互いの駒を進めたり戻したりしながら、結果2位になる事を目指すちょっと変わった簡単なゲームです。
1位の人に得点はなく、2位の人が得点するのです。これを数ラウンド行って、総合結果が2位だった人こそが真の勝利者なのです!

参加者は各自担当する駒の色を決めて、ボードのスタート地点(0)に並べて開始。
-4~+5までの数値が書かれたカードが5枚ずつ配られ、手札とします。全員1ターンに1枚、手札から伏せたまま好きな人の前に出します。同時に開き、受け取ったカードの合計値分、駒を前後させます。最後に残った1枚である5ターン目には全員自分の駒を進めます。
さて、2位になったのは誰なのか?リセットして次のラウンドを行う際には今度は誰を勝たせて誰を負けさせつつ自分が2位になるように仕込むのか。
駒にふてぶてしい顔が付いてるだけのイラストで、テーマ性はほとんどなく謎の順位を競うだけの変なレース大会。しかしこの闘いは非常にアツイ。

カードは58mm×90mmが38枚。他は6色の駒と、-12~+16までマスのあるちいさなボードのみ。

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトル二位じゃダメなんですか?
原題・英題表記Why First?

夏木なつきさんの投稿