ウェーブレングスあらいさんのレビュー

2020年02月23日 01時18分

『ザ・マインド』や『クアックサルバー』、『ティーフェンタールの酒場』などの名作を次々と生み出している鬼才、みんな大好きヴォルフガング・ウォルシュの新作ワードゲームです。※他のデザイナーと協作のようですね。

まず、見た目からコンポーネントがいい!!!

すごくワクワクするコンポーネントが入ってます。

で、やることはすごくシンプル・単純な協力orチーム戦のワードゲームです。

たとえば、「強い・弱い」「カジュアル・フォーマル」のような、2極端な二つの言葉が書かれたカードがセットされています。

そして、親が上の写真の2~4の得点のゾーンに当てはまるような言葉を一つ考え、子に一つ伝えます。

上の写真だと、お題が「Weak・Strong(強いか弱いか)」で右の方に行くほど強いもの、左に行くほど弱いものです。例えば「ゴジラ」みたいなことを言えばすごく右になるし、「ミジンコ」と言えば一番左の方だということになります。仮に、写真の点数ゾーンを見て親が「ワニ」と言ったとしましょう。

子はそのお題を聞いて、点数ゾーンがどこかを隠された状態で、赤いダイヤルを回します。ワニなら肉食動物だし、真ん中より強い方だろう、でも動物でももっと強そうなライオンとかいるし、恐竜とか言わないからそこまで右でもないんじゃない?みたいなことを考えたり相談しながら、どこに回すかを決めます。

決まったらオープンして、点数のゾーンと被っているかを確認します。写真なら2点ゾーンと被っているので、2点獲得です。

協力ゲームだと、7枚お題を繰り返して何点取れたかによって『花火』や『ベルラッティ』のように評価が出たり、チーム戦なら相手より先に10点を達成することを目指したりします。

コンポーネントを触った時のテンションの上がり方から、ゲームの直感的なわかりやすさ、そして価値観の差によってうまく伝わる・伝わらないといったゲーム性がとてもよく、めちゃくちゃ盛り上がるゲームです。

• 遠山のきんさん
  • かえるきんぐだむ
ウェーブレングス 日本語版
ウェーブレングス 日本語版の通販
「ザ・マインド」と「モニカーズ」のクリエイターたちによる、テレパシー・パーティゲーム!
あらいさんの投稿をシェア
タイトルウェーブレングス
原題・英題表記Wavelength