ウォレットm1114toyさんのレビュー

2018年07月14日 15時16分

ロシアのゲーム【ウォレット(Wallet)】。デザイナーは『スプラッシュ!』『ターゲット』のW.&M.フォール、プレイ人数2~7人。

マフィアのボスのパーティーに警察が乗り込み、ボスは逃げてしまった。落としていった財布にはidカード、お金、ジュエリーが入っている。 各idカードにはいろいろな条件があるが基本は1つのidカードと500以下のお金もしくはジュエリーをこっそり集めていく。

財布の中にのカードをとったり、手札カードを財布に戻したりして、ある条件を満たすようにセットコレクションしていき条件がそろえば砂時計カードをとってゲームを終了させにいきます。

ゲーム終了時、条件が揃っていない人は有罪。 揃っていれば、無罪となり、無罪の中で500に一番近いお金を持っている人が勝ち。(大富豪のidだけは500以上お金を集めるのが条件なので大富豪がいれば基本的にその人が勝ちになる)

パーティゲームとして本物の財布をつかってやるのでリアル感があっておもしろい。

(内容物) メインカード80枚、追加のIDカード5枚、特殊カード15枚、砂時計カード6枚、早見表カード7枚、勝利点トークン37個、コイン7枚、ウォレット1つ。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルウォレット